Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Мир

Отношения Россия-НАТО накаляются: «перезагрузка» не помогла

Намеченное на 19 мая заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе на министерском уровне остается в силе, сообщил в пятницу источник в МИД РФ. По его словам, "заседание остается в графике, обсуждаться будут политические вопросы". В то же время он отметил, что под вопросом остается взаимодействие России и НАТО по военной линии в связи намеченными на май в Грузии под эгидой альянса военными учениями, сообщает РИА Новости.

Между тем, во время поездки в Румынию генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что "предстоящие в Грузии многонациональные учения под эгидой НАТО не направлены против России. Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

Схеффер также выразил надежду, что Россия даст положительный ответ на предложение альянса направить на учения своих наблюдателей.

В свою очередь представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. В этой связи российская сторона отложила участие начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ в заседании 7 мая в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных (главных) штабов. В НАТО, в свою очередь, заявили, что учения состоятся, пригласив Россию направить наблюдателей.

Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня, пишет Правда.Ру

Между тем, Латвия и Эстония отказались от участия в предстоящих учениях НАТО в Грузии. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.

Кроме этого, Казахстан также отказался принять участия в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня.

Россию по-прежнему тревожат планы восстановления военного потенциала Грузии, в частности, проведение там учений под эгидой НАТО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, предстоит также выяснить, насколько их наличие и степень остроты расхождений в подходах может сказаться на способности эффективно перезагружать отношения с США". Он также отметил, что "между Россией и США сохраняются фундаментальные разногласия по Грузии и, скорее всего, они сохранятся при нынешней администрации Барака Обамы".

Дмитрий Рогозин назвал "несостоятельным" аргумент о плановом характере учений. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. Режиму Саакашвили поставляли наступательное вооружение регулярно в последние годы, несмотря на предостережения российской стороны, напомнил накануне министр. "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе", - сказал он. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что Москва негативно относится к предстоящим маневрам. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Сейчас НАТО пытается восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний совета на всех уровнях. РФ в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

Как сообщил ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, Россия настаивает на том, чтобы в приоритетном порядке было восстановлено полномасштабное политическое сотрудничество альянса с Москвой.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, Россия и США находятся "в начале долгого и трудного процесса", в ходе которого придется преодолеть массу препятствий. Среди них, в частности, сохранение менталитета холодной войны у обеих сторон.

Действительно, несмотря на "потепление" отношений между двумя державами, вопрос о военных учениях НАТО в Грузии уже внес в них раскол: Москва, протестующая против самого факта ввода иностранных войск на территорию соседнего государства, отменила одну из первых своих запланированных встреч с представителями альянса, передает Правда.ру.