Анатолий Болтунов Опубликована 24.04.2009 в 11:50

За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил в пятницу ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, обратив внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут "поделить" ее родители. Напомним, что история трехлетней Лизы Андре, которую не могут поделить родители - россиянка Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую они уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, "заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск - их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Ситуацию надо решать", - сказал Нургалиев, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает РИА Новости.

Нургалиев привел в пример положение дел в США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе, сказал министр.

"Должны быть соответствующие законодательные рычаги, в том числе и на межгосударственном уровне", - отметил Нургалиев.

После решения родителей Лизы Андре развестись, мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице мать ребенка - россиянку Ирину Беленькую.

Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции и теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую во Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

Между тем Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Как заявила председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова, "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей".

Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс детей. Основная работа "по сокращению сиротства в России должна носить профилактический характер" и быть нацеленной на неблагополучные семьи, уверена глава Союза. "С 2006 года из федерального бюджета начались выделяться средства для поддержки приемных и патронатных семей, но сирот меньше не становится. Нам надо переключиться на профилактику сиротства, работая с неблагополучными семьями. Сегодня среди неблагополучных семей около 30 проц. являются неполными. И их количество только растет", - отметила Лахова. Она предлагает создать в стране "службу семьи, которая скоординирует усилия различных неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »