Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

Режим КТО опять введен в Чечне

В трех районах Чеченской республики - Шатойском, Веденском и горной части Шалинского района - с 0 часов 23 апреля объявлен режим контртеррористической операции, сообщает РИА Новости. Напомним, что режим контртеррористической операции, действовавший в Чечне почти десять лет, был отменен 16 апреля.

Как отметили в объединенном пресс-центре оперативного штаба в Чеченской республике: "В республике отмечается активность членов незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Шалинского, Шатойского и Веденского районов Чечни, и в связи с этим оперативным штабом принято решение о проведении с 0 часов 23 апреля контртеррористической операции на территории горной части Шалинского района, исключая населенные пункты Шали, Новый Атаги, Чири-юрт, Сержень-юрт, а также на всей территории горных районов Шатойского и Веденского".

По данным штаба, решение о проведении контртеррористической операции на этих территориях принято также в связи с тем, что "в ходе проводимых в апреле текущего года спецмероприятий на территории этих районов, подразделения федеральных сил и правоохранительных органов республики трижды натолкнулись на вооруженные сопротивления бандгрупп".

В ходе спецопереции были вскрыты и уничтожены 10 мест базирования экстремистов, шесть тайников со значительными запасами оружия, боеприпасов и продуктов питания, задержаны три вооруженных преступника и пять пособников. Представитель штаба подчеркнул, что "в Веденском районе из обнаруженного тайника были изъяты три приготовленные к применению самодельных взрывных устройства большой поражающей мощности, значительное количество взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств, которые предназначались к закладке на вероятных маршрутах следования кортежей руководства Чечни".

Напомним, что председателем Комитета, директором СБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы.

В Чечне находится около 20 тыс военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе, передает Правда.Ру.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан.

Режим контртеррористической операции (КТО) предусматривает ряд ограничений, связанных с досмотром физических лиц и находящихся при них вещей, а также транспортных средств с применением технических средств, доставление в случае отсутствия документов граждан в органы внутренних дел, ограничение передвижения транспорта и граждан на территории, объявленной зоной КТО.

Стоит отметить, что спустя несколько часов после отмены режима контртеррористической операции в Чечне, действовавшего на протяжении 10 лет, в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск, передает РИА Новости. Боевиков было около десяти человек. Военные наткнулись на них в ходе проведения поисково-разведывательных мероприятий у населенного пункта Дай. В ходе боестолкновения никто из военнослужащих не пострадал. По отходящим боевикам был открыт артиллерийский огонь.

22 апреля трое военнослужащих Минобороны РФ погибли во вторник в Чечне в результате обстрела автомашины "Урал" на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались. Нападавшие с места происшествия скрылись.

Ранее 9 апреля оперативники МВД России предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника. Взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Стоит отметить, что на этой неделе во вторник президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры, пишет Правда.Ру

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.