Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Режим КТО опять введен в Чечне

В трех районах Чеченской республики - Шатойском, Веденском и горной части Шалинского района - с 0 часов 23 апреля объявлен режим контртеррористической операции, сообщает РИА Новости. Напомним, что режим контртеррористической операции, действовавший в Чечне почти десять лет, был отменен 16 апреля.

Как отметили в объединенном пресс-центре оперативного штаба в Чеченской республике: "В республике отмечается активность членов незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Шалинского, Шатойского и Веденского районов Чечни, и в связи с этим оперативным штабом принято решение о проведении с 0 часов 23 апреля контртеррористической операции на территории горной части Шалинского района, исключая населенные пункты Шали, Новый Атаги, Чири-юрт, Сержень-юрт, а также на всей территории горных районов Шатойского и Веденского".

По данным штаба, решение о проведении контртеррористической операции на этих территориях принято также в связи с тем, что "в ходе проводимых в апреле текущего года спецмероприятий на территории этих районов, подразделения федеральных сил и правоохранительных органов республики трижды натолкнулись на вооруженные сопротивления бандгрупп".

В ходе спецопереции были вскрыты и уничтожены 10 мест базирования экстремистов, шесть тайников со значительными запасами оружия, боеприпасов и продуктов питания, задержаны три вооруженных преступника и пять пособников. Представитель штаба подчеркнул, что "в Веденском районе из обнаруженного тайника были изъяты три приготовленные к применению самодельных взрывных устройства большой поражающей мощности, значительное количество взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств, которые предназначались к закладке на вероятных маршрутах следования кортежей руководства Чечни".

Напомним, что председателем Комитета, директором СБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы.

В Чечне находится около 20 тыс военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе, передает Правда.Ру.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан.

Режим контртеррористической операции (КТО) предусматривает ряд ограничений, связанных с досмотром физических лиц и находящихся при них вещей, а также транспортных средств с применением технических средств, доставление в случае отсутствия документов граждан в органы внутренних дел, ограничение передвижения транспорта и граждан на территории, объявленной зоной КТО.

Стоит отметить, что спустя несколько часов после отмены режима контртеррористической операции в Чечне, действовавшего на протяжении 10 лет, в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск, передает РИА Новости. Боевиков было около десяти человек. Военные наткнулись на них в ходе проведения поисково-разведывательных мероприятий у населенного пункта Дай. В ходе боестолкновения никто из военнослужащих не пострадал. По отходящим боевикам был открыт артиллерийский огонь.

22 апреля трое военнослужащих Минобороны РФ погибли во вторник в Чечне в результате обстрела автомашины "Урал" на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались. Нападавшие с места происшествия скрылись.

Ранее 9 апреля оперативники МВД России предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника. Взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Стоит отметить, что на этой неделе во вторник президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры, пишет Правда.Ру

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?