Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

ЦБ в 2009 году может лишить лицензий до 100 банков

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не прогнозирует массовых банкротств банков, но не исключает второй волны кризиса в конце года. "По нашим нынешним прогнозам, массовых банкротств не будет. В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Я думаю, что примерно такое же число будет и в этом году. Может быть, больше 30, но вряд ли больше сотни", - сказал Турбанов в интервью газете "Коммерсант".

По его мнению, "спусковым крючком" для начала второй волны кризиса в конце года может стать проблема "плохих кредитов, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков". "Это 10-15%. Мы не исключаем, что такая ситуация может возникнуть", - сказал Турбанов. В то же время, считает он, второй волны кризиса может и не случиться, поскольку дают результаты антикризисные меры правительства и Центробанка, либо она будет менее острой.

Отвечая на вопрос, будет ли сейчас усиливаться вывод активов, Турбанов сказал, что в АСВ не заметили пока тенденции, что в связи с кризисными явлениями активность по выводу активов стала выше.

Он подтвердил свой прогноз по числу банков, которые потенциально потребуют санации в 2009 году. "Число банков, санацией которых занимается АСВ, может увеличиться в этом году примерно на 20 - в дополнение к 15 проектам, которые мы вместе с инвесторами реализуем сейчас", - сказал Турбанов.

Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 апреля 2009 г были зарегистрированы 1210 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2009 г - 1228. Из общего числа кредитных организаций, зарегистрированных на 1 апреля, 1157 являлись банками и 53 - небанковскими кредитными организациями.

У 114 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций, но они еще не исключены из книги государственной регистрации, поскольку ликвидация не завершена.

Генеральные лицензии на 1 апреля 2009 г имели 294 кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 878 кредитных организаций, лицензии на операции в иностранной валюте – 728 кредитных организаций. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами имели 201 кредитная организация, и еще 3 имели аналогичные разрешения. 885 банков по состоянию на 1 апреля 2009 г были включены в реестр участников системы обязательного страхования вкладов.

Число действующих кредитных организаций в России со 100-процентным иностранным участием за январь-март 2009 г увеличилось с 76 до 78, а с более чем 50-проц иностранной долей - сократилось с 26 до 25. Общее число российских кредитных организаций с тем или иным иностранным участием за 1-й квартал 2009 г возросло с 221 до 223.

Количество кредитных организаций с зарегистрированными уставными капиталами в размере от 300 млн руб и выше за 1-й квартал 2009 г увеличилось с 339 до 343, а их удельный вес в общем количестве кредитных организаций - с 30,6 проц до 31,4 проц. Число кредитных организаций с малыми уставными капиталами - до 3 млн руб - за январь-март 2009 г увеличилось с 31 до 32, а их удельный вес в банковской системе – с 2,8 проц до 2,9 проц.

Между тем Банк России приказом от 22 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Юникбанка и санкт-петербургского "Петро-Аэро-Банка", сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Как говорится в сообщении ЦБ, "лицензия на осуществление банковских операций отозвана у ЗАО АКБ "Юникбанк" в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора".

В свою очередь, "лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", - также говорится в сообщении.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности Юникбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Также он не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал обязательные нормативы ликвидности

А "Петро-Аэро-Банк" неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов, а также систематически представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность.

Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Юникбанк существует с 1993 года, "Петро-Аэро-Банк" - с 1995 года. "Петро-Аэро-Банк" входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, включающую в себе также и "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), который ранее был передан на санацию, передает РИА Новости.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.