Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Терпение лопнуло: бесплатную приватизацию жилья больше не продлят

Страна | 22.04.2009


Бесплатная приватизация жилья после 1 марта 2010 года продлеваться не будет. Об этом заявил сегодня председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он раскритиковал действия местных властей и назвал их нерасторопными к пиковым нагрузкам в конце предыдущего срока приватизации, которые и стали причиной продления этого процесса еще на пять лет. "Однако больше этого не будет", - отметил Крашенинников.

В случае очередной пролонгации приватизации, предупреждает глава комитета, не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности не имеет аналогов в мире. В настоящее время гражданами приватизировано более 80 проц жилых помещений, уточнил депутат. Но некоторая часть нанимателей социального жилья - особенно в крупных городах - до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность.

Крашенинников напомнил россиянам, что для этого "времени осталось очень мало". "Необходимо предпринять все возможное, чтобы успеть подать заявление о приватизации до 1 марта следующего года. Муниципальных и регистрирующих органов должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы", - считает глава комитета.

В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Государственную Думу с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России. До какого именно срока необходимо продлить приватизацию, мэр не уточнил, передает Правда.Ру.

Лужков отметил, что в случае, если предложение Москвы не будет принято, городские структуры будут принимать документы на приватизацию до 1 марта 2010 года, но при этом оформление будет проводиться бесплатно даже после указанного срока.

Ранее глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявлял, что "продление срока бесплатной приватизации жилья - это кормушка для чиновников. Как только подходит очередной срок окончания бесплатной приватизации, появляется инициатива с огромным количеством поддержки, писем трудящихся, которые требуют продолжить сроки".

Будучи еще президентом Владимир Путина напомнил к чиновникам о том, что у власти должно остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления властных полномочий. "Ваши властные полномочия – обеспечивать социально-незащищенные слои населения, коммерческие слои способны платить за жилье сами" -, говорил президент. "Но заинтересованные лица называют муниципальным домом коммерческое жилье. - сетовал ранее Плескачевский. – И во многих новых коммерческих домах могут оказаться муниципальные квартиры, но это не граждане из очереди получат эти квартиры…". По его мнению, смысл приватизации, которая была в 90-м году - передать в частные руки существующую собственность, "сегодня - это строительство для целераспределения". По словам В.Плескачевского, стабильное развитие экономики России сегодня создает возможность для того, чтобы дать определение «муниципальное жилье», так как пока оно "размыто". Следствием данного определения может стать запрет "муниципалитетам строить коммерческое жилье, так как это вопрос коммерсантов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров