Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Госдеп США: Учения НАТО в Грузии - невинная шутка

Мир | 22.04.2009



Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 должны пройти с 6 мая по 1 июня в Грузии. Однако их проведение уже вызвало немало споров. Учения НАТО в Грузии не угрожают России, заявил представитель Госдепа США Роберт Вуд. «Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго», — сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, в чем же тогда новизна отношений с Россией, Вуд напомнил, что в Женеве у госсекретаря состоялся очень хороший разговор с министром Сергеем Лавровым. Он сообщил, что 24 апреля в Риме состоится встреча, посвященная вопросам договора об СНВ. «Мы поддерживаем хорошие рабочие отношения с Россией, а наше посольство поддерживает ежедневные контакты с русскими по широкому кругу вопросов» - заявил Вуд.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. Представитель альянса тогда заверил, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии". 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на а уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости.

Изначально НАТО планировало, что участие в многонациональных учениях примут 19 стран — как членов НАТО, так и его партнеров. Но в понедельник от участия в совместных с НАТО учениях отказался Казахстан. Официальной причины отказа министр обороны Даниил Ахметов не сообщил, ограничившись словами, что «Казахстан слишком занят для этого». Об отказе от участия в маневрах уже заявили Латвия и Эстония. Этап учений под названием Cooperative Longbow 09 будет представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН. Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня, пишет Правда.Ру

Россию по-прежнему тревожат планы восстановления военного потенциала Грузии, в частности, проведение там учений под эгидой НАТО. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. "Нас не могут не тревожить планы восстановления и модернизации в целом вооруженных сил Грузии, вопросы военно-технического сотрудничества с этой страной, - указал он. - То есть все это остается в категории проблемных вопросов". По его словам, предстоит также выяснить, насколько их наличие и степень остроты расхождений в подходах может сказаться на способности эффективно перезагружать отношения с США". Он также отметил, что "между Россией и США сохраняются фундаментальные разногласия по Грузии и, скорее всего, они сохранятся при нынешней администрации Барака Обамы".

Дмитрий Рогозин назвал "несостоятельным" аргумент о плановом характере учений. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. Режиму Саакашвили поставляли наступательное вооружение регулярно в последние годы, несмотря на предостережения российской стороны, напомнил накануне министр. "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе", - сказал он. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что Москва негативно относится к предстоящим маневрам. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Руководство МИД Грузии выразило недоумение в связи с позицией России по поводу планируемых в Грузии в июне учений НАТО и заявило о праве страны проводить учения на своей территории.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров