Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 17:17 1127.69 0.30% ММВБ 17:17 2043.22 -0.38%

История Египта будет переписана: археологи готовят сенсацию

Общество | 22.04.2009



Египетские археологи, ведущие раскопки на Синайском полуострове, обнаружили четыре древнеегипетских храма среди руин укрепленного города, насчитывающего три тысячи лет. Раскопки проводились в местечке Кантара в четырех километрах к востоку от Суэцкого канала.

Укрепленный город был построен на древней военной дороге, ведущей через Синай в Палестину и известной также как "Путь Гора" по имени древнеегипетского божества. Гор - бог Солнца, олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна - его глазами. Являлся покровителем власти фараона. Гор изображался в виде сокола, в виде человека с головой сокола или в виде солнечного диска с крыльями сокола.

Один из храмов, обнаруженных на территории города, является, по мнению египетских археологов, самым большим древнеегипетским храмом на полуострове. Его площадь составляет 70 на 80 метров. Ширина стен, сложенных из саманных кирпичей, - 3 метра. В храме обнаружили четыре залы, росписи в честь фараонов Рамсеса I и II, а также четыре чаши для обряда очищения. Святилище выходит на восток. Внутри культового сооружения найдены древнеегипетские росписи с изображениями различных богов. Надписи, посвященные царям Тутмосу II и Рамзесу II, свидетельствуют о важности храма. На это же указывают и краски, которые отчасти сохранились на стенах. Этот храм, считают ученые, служил важных религиозным центром на востоке Египта и является на сегодняшний день единственным сохранившимся образцом строительства из кирпича на Синайском полуострове и в дельте Нила времен Нового царства, пишут Известия.

Часть рисунков имеет отношение к гиксосам - племенам азиатских кочевников, завоевавшим Египет в XVII веке до н.э., в эпоху Среднего царства. Более века спустя ненавидевшие гиксосов египтяне объединились и изгнали иноземных правителей, разрушив все их памятники и архивы. По мнению ученых, , новое открытие поможет пролить свет на многочисленные тайны той эпохи и даже привести к тому, что история Синая будет переписана, сообщает Правда.Ру

Египетские археологи продолжают удивлять историков и туристов новыми находками. Так, в 2008 году было объявлено об обнаружении древнего винодельческого сооружения неподалеку от монастыря св. Екатерины на Синайском полуострове. Ученые относят строение к VI в. н. э., т.е. к эпохе византийского владычества. Раскопки показали, что винодельня представляла собой довольно аккуратное и технически сложное для своего времени строение. Также, здесь были обнаружены углубления, в которых, очевидно, и хранились запечатанные сосуды. Ранее уже удалось определить, что полуостров считался в древности индустриальным и сельскохозяйственным регионом. Здесь находились роскошные виноградники и прекрасные пальмовые рощи. При раскопках тогда были обнаружены две монеты времен царя Валенса. Нечто подобное уже хранится в музеях Ливана и Сирии. Однако для египетской истории эта область отношений с внешним миром до сих пор остается еще неизученной. А в 2007 году гипетские археологи обнаружили в местечке Тель-Хабва на севере Синайского полуострова развалины крепости эпохи Нового царства, а также частицы лавы вулкана, ставшего причиной гибели тысяч людей в 17-ом столетии до н.э. Крепость, которая предположительно относится к 18 династии, располагалась тоже на военной дороге между Египтом и Палестиной. Она служила форпостом на восточной границе страны, а также складом провизии и административным центром египетских войск в этом районе. Обнаруженная в Тель-Хабве крепость построена на руинах военного лагеря племен гиксосов.

Гиксо́сы — группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. которые затем, около 1650 г. до н. э., образовали свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран». Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом. В Восточной Дельте, в местах Телль эль-Даба (Аварис), Телль эль-Ягудийя и Телль эль-Масхута, сохранились остатки крепости, поселений, храмов и кладбищ. Немногочисленная скульптура сохраняет стилистические традиции Среднего царства, но по качеству сильно уступает египетским образцам. Скарабеи, печати и другие мелкие изделия с именами гиксосских царей найдены в Нубии, Малой Азии, Месопотамии и на Крите.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров