Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

В Тбилиси направляется из регионов многотысячная армия оппозиции

Мир | 21.04.2009


Массовые митинги оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, приостановленные на период пасхальных праздников, со вторника возобновились в Тбилиси, передает агентство "Новости-Грузия". 14 оппозиционных партий, требующие отставки Саакашвили, проводят акции в столице с 9 апреля, передает РИА Новости.


В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уверен в поддержке Запада и возможности сохранить власть, несмотря на действия оппозиции в Тбилиси. "Все это было рассчитано на внутренние беспорядки, и, как показали события последних дней, Грузия - стабильная страна, в нее внести серьезную смуту невозможно, несмотря на затраченные деньги и реализованные действия", - сказал он.

Во вторник перед парламентом Грузии вновь собрался многотысячный митинг. Одновременно в столице продолжается пикетирование зданий Общественного телевидения и президентской резиденции. По всему городу оппозиция устанавливает импровизированные "клетки-камеры", призванные символизировать превращение Грузии в полицейское государство. Лидеры оппозиции обещают, что со вторника масштаб акций резко возрастет, ожидая прибытия своих сторонников из регионов Грузии.

"У нас проблема не мобилизовать людей в регионах на акции в Тбилиси, а наоборот, удержать их, настолько массовый характер носит волна протеста", - заявил на митинге перед парламента один из лидеров Национального форума Нико Орвелашвили.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение-Единая Грузия" Нино Бурджанадзе сообщила на митинге, что во вторник в направлении Тбилиси выдвинутся колонны сторонников оппозиции из Западной и Восточной Грузии. При этом, по ее словам, жители регионов прибудут в Тбилиси, "несмотря на препятствия, искусственно создаваемые властями".

Экс-спикер парламента также заявила, что, по ее данным, заседание бюро парламента Грузии продолжалось во вторник в Тбилиси "шесть минут и семнадцать секунд". "В период моей работы в парламенте я такого не помню.. Это означает, что парламент не работает, несмотря на то, что мы ему не мешаем. Сегодня в стране не работает ни парламент, ни президент, работают только спецслужбы", - заявила Бурджанадзе.

В понедельник возглавивший политобъединение "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания заявил, что единственным выходом из кризиса является отставка Михаила Саакашвили и проведение досрочных выборов президента. "Нынешние власти потеряли доверие значительной части населения, а без поддержки народа невозможно решение проблем, стоящих перед Грузией, поэтому нужно провести досрочные выборы президента", - сказал он.

Грузинская оппозиция, требующая отставки Президента страны Михаила Саакашвили, установила по всему Тбилиси клетки, которые будут символизировать, что Грузия превратилась в полицейское государство.

Представители оппозиции ежедневно сообщают о фактах расправы со своими активистами и сторонниками, что в основном происходит в ночное время суток. Участников акции преследуют на машинах, в основном на джипах разных марок, из них высаживаются неизвестные с дубинками, которые нападают на митингующих. В связи с этим оппозиция призывает ночью ходить группами, так как нападают в основном на одного или двух человек.

Два активиста "Движения за единую Грузию" были избиты неизвестными в ночь на 16 апреля неподалеку от резиденции президента Грузии в районе Авлабар, где уже четвертый день проходит круглосуточная акция оппозиции. Неподалеку произошел еще один инцидент. На улице Махата были избиты пятеро человек. По словам очевидца, неизвестные лица в масках остановили их, заставили словесно оскорбить президента и затем напали на них.

Напомним, что в рядах грузинской оппозиции наметился раскол: от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию".

Как сообщили в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". "Я отмежевываюсь от акции, так как для меня неприемлемы методы, которые проявились с вечера 10 апреля. На данном этапе, пока эти события не пройдут, я не смогу говорить о других причинах", - сказал Ногаидели.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров