Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Пересчет голосов в Молдавии: "некоторые подписи не соответствуют оригиналам"

Мир | 21.04.2009


ЦИК Молдавии во вторник утвердил официальный протокол по результатам пересчета голосов на парламентских выборах, прошедших 5 апреля, передает РИА Новости. Документ подписали девять членов ЦИК, при этом трое из них высказали особое мнение (которое было внесено в протокол) о том, что "некоторые подписи не соответствуют оригиналам".


Во вторник днем ЦИК Молдавии объявил официальные результаты пересчета голосов по итогам выборов. Решение о пересчете голосов на выборах было принято Конституционным судом по запросу председателя компартии, президента Владимира Воронина.

По результатам пересчета бюллетеней коммунисты набрали 49,48% голосов, как и по итогам первого подсчета голосов. Ближайший преследователь коммунистов - Либеральная партия, согласно окончательным данным пересчета, набрала 13,13%. Далее идет Либерально-демократическая (12,43%) и альянс "Наша Молдова" - 9,77%.

Во вторник ЦИК намерен передать протокол для утверждения в Конституционный суд.

Напомним, что по итогам выборов в парламент Молдавии оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты оппозиции 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Толпа участников акции протеста 7 апреля ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг. Нападению подверглось и здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок.

Президент Молдавии назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. 8 апреля Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.

Напомним, что 16 апреля в Молдавию из Украины был экстрадирован молдавский бизнесмен Габриэл Стати, которому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Ему грозит до 25 лишения свободы,

Генпрокуратура страны подозревает Г.Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009г., которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

В настоящий момент Стати и его охранник Аурил Маринеску задержаны на 30 суток и находятся сейчас в следственном изоляторе в Кишиневе. Г.Стати уже дал показания следователям вместе с Аурелом Маринеску, который был задержан вместе с ним 8 апреля в международном аэропорту Одессы.

Напомним, что 15 апреля президент Молдавии Владимир Воронин призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля с.г. В.Воронин отметил в то же время, что представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы. Глава молдавского государства призвал также всех участников политического процесса в стране к возвращению в русло цивилизованного диалога.

Такой примиряющий жест глава молдавского государства сделал после решения Евросоюза и Совета Европы прислать в молдавскую столицу эмиссаров для изучения ситуации, сложившейся в республике после выборов в парламент 5 апреля. Известно, что их результаты вызвали протесты оппозиции.

Российский лидер Дмитрий Медведев охарактеризовал молдавские события, как события "за гранью добра и зла", сообщает ИТАР-ТАСС.

Протесты в связи с итогами выборов, в частности, в Молдавии, имеют право на существование, но должны проходить в законных формах, а не в режиме "оранжевых революций", заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров