Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 17:17 1160.16 0.79% ММВБ 17:17 2179.69 -0.43%

Колумбия облегчила россиянам визовый режим

Страна | 20.04.2009



Колумбия с 20 апреля 2009 года отменила визовый режим для россиян, въезжающих в страну на срок до 90 дней. Ранее сообщалось, что решение об отмене виз направлено на привлечение в страну туристов из России. До отмены виз Колумбию в год посещали около 10 тысяч россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Визы отменяются для туристов, для получивших приглашение на конференции, в университет или на переговоры, а также для технических посетителей. Эти категории россиян смогут без оформления визы находиться на территории Колумбии сроком до 90 дней. Установление обменов студентами между университетами позволит увеличить число колумбийцев, изучающих русский язык и россиян, которые хотят знать испанский. Гражданам РФ, собирающимся заниматься на территории Колумбии коммерческой деятельностью или въезжающих в страну на срок, превышающий 90 дней, придется оформлять визу.

Отметим, что таким образом Россия присоединится к списку из 69 стран, гражданам которых не требуется получать временную гостевую визу для посещения Колумбии. В 2008 году Колумбию посетили почти 2 тысячи наших соотечественников. Всего, по статистике Proexport за 2008 год, Колумбия приняла 2 млн. туристов (в 2007 году их было 1,7 млн.). 25% туристов прибыли из США, 30% - из соседних Эквадора и Венесуэлы. Путешественников из Европы было менее 10%, причем половина европейского турпотока – из Испании. В этом году Proexport Colombia планирует организовать информационный тур для российских туроператоров, занимающихся экзотическими турами, а также вновь принять участие в следующей выставке. Отмена визового режима, несомненно, приведет к увеличению этой цифры. До сих пор гражданам России и СНГ для посещения Колумбии требовалась виза. Для ее получения в консульский отдел посольства Колумбии в Москве необходимо было предоставить множество документов, включая справки с места работы, бронь отелей и и программу пребывания. Стандартный срок оформления визы составляет 7 рабочих дней. Консульский сбор за однократную туристическую визу для граждан России составляет $17, для граждан СНГ – $40, пишет Правда.Ру

Все больше стран Южной Америки разрешают россиянам безвизовый въезд. К настоящему времени это Перу, Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Никарагуа, Сальвадор и Гватемала. Власти Гондураса приняли решение об отмене виз для туристов из России, но оно пока не вступило в силу. То же самое можно сказать и об Аргентине - соглашение о безвизовых поездках уже подписано. При этом, как отметило одно из турагентств, традиционно поток в страны Латинской Америки из нашего края невелик. В среднем он составляет порядка 3—7% о общего потока наших туристов. Более того, как заявили в агентстве, вряд ли упрощение режима или вовсе отмена виз может как-то повлиять на данную ситуацию.
Россия также договорилась о безвизовом режиме с Израилем, Черногорией, Македонией, Хорватией. Сейчас у России с Хорватией действует облегченный визовый режим. Владельцы обычных загранпаспортов могут въезжать в Хорватию без визы в случае наличия оригинала приглашения от приглашающего лица или наличия оригинала туристического ваучера. Без этих документов в Хорватию могут въехать только владельцы дипломатических и служебных паспортов РФ.

"Страна сказочных богатств" - так называли Колумбию испанские завоеватели, ступившие на ее землю в 1499 году. Тысячи тонн золота, драгоценных камней и металлов были вывезены конкистадорами в Европу, а многочисленные города могущественных некогда андийских цивилизаций канули в Лету. За последующие столетия здесь сформировалась уникальная культура, сочетающая в себе индейские традиции и европейский космополитизм, африканский мистицизм и латиноамериканскую красочность обрядов. Однако у Колумбии есть сомнительная слава – ее зовут также "Локомбия" ("безумная страна"), раздираемой внутренними конфликтами и засильем наркобаронов, не позволяет оценить эту колоритную страну по достоинству.

Также Колумбия считается самой чистой страной. Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров