Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Обама амнистировал сотрудников ЦРУ, обвиненных в зверских пытках

В США опубликованы четыре секретных документа, принятые в период президентства Джорджа Буша и содержащие подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. В качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения, передает Правда.Ру

Президент Барак Обама выступил со специальным заявлением, в котором он гарантировал, что сотрудники ЦРУ, которые действовали в соответствии с этими инструкциями, не будут привлечены за это к ответственности.

Сообщается, что высокопоставленные сотрудники ЦРУ высказывали опасения, что предание огласке полного текста инструкций может привести к судебному преследованию агентов.

Публикация документов явилась результатом официального запроса группы правозащитников из Американского союза защиты гражданских свобод. Начальник ЦРУ Леон Панетта и его заместитель Джон Бреннан выступали за то, чтобы убрать или отредактировать некоторые фрагменты текста. Они опасаются, что предание огласки полного текста документов создаст прецедент на будущее, а публикация секретных материалов ЦРУ может нанести ущерб сотрудничеству американских спецслужб с зарубежными партнерами. Правозащитники, в свою очередь, заявили, что любые попытки изъять фрагменты текста документов испортили бы имидж Обамы, который делает акцент на прозрачности своей администрации.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В-третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в заявлении президента. Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение. "Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.

Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы. Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации. Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

Три из четырех документов были написаны в мае 2005 года тогдашним главой департамента министерства юстиции США Стивеном Брэдбери.

В них содержится юридическое одобрение применения различных методов принуждения. Четвертый документ, принятый 1 августа 2002 года, был написан юристом того же департамента Джоном Ю и подписан его коллегой Джеем Байби.

Он легализует целый список жестких методов ведения допроса, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна. Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми.

Тюрьма в Гуантанамо лишилась репутации после появления в Интернете любительских видеокадров: тогда воочию страна увидела все те издевательства над заключенными, которые творили американские солдаты. Как выяснилось позднее, они делали это по приказу начальства, чтобы сломить дух узников. Но в изощренности им было не занимать. Так как узники в основном мусульмане, то многие издевательства были связаны с религиозным давлением. На базе Гуантанамо происходили пытки фальшивой менструальной кровью и "испытания проститутками". Девушки-солдаты соблазняли молодых арабов, щеголяя перед пленниками в трусиках-стрингах. Это доводило заключенных до исступленных истерик и серьезных срывов. Также известен факт, что пленников все время привязывали к кроватям и освобождали только для того, чтобы под конвоем сходить в туалет.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?