Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Саакашвили просит НАТО помочь разогнать оппозицию

Альянс НАТО объявил о проведении многонациональных учениях, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса. Их целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами этой военно-политической организации в рамках натовской программы "Партнерство ради мира".

В маневрах примут участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США, передает Правда.Ру.

Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня.

НАТО предложило России присоединиться к военным учениям на территории Грузии, запланированным на май 2009г. С таким предложением выступили представители Североатлантического альянса в Брюсселе. Согласно распространенной позиции НАТО, учения не представляют никакой угрозы для России, и Москва вполне может принять в них участие, если захочет, передает Associated Press.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал такие планы откровенной провокацией и призвал отменить их. Организаторы военных учений в Грузии должны осознавать, что берут на себя очень большую ответственность, подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Как заявил Рогозин, проведение военных учений на территории Грузии не может быть объяснено их запланированным характером, "поскольку эти учения выглядят как фактическая поддержка со стороны НАТО режима Саакашвили, причем поддержка уже не моральная, а штыками". Постпред обратил внимание на то, что этот политический режим уже явно демонстрировал свои агрессивные намерения в отношении регионов и стран-соседей, результатом чего стали трагические события августа прошлого года и уменьшение Грузии в размерах.

И третья причина, сказал Рогозин, состоит в том, что в настоящее время сама Грузия и, прежде всего, ее столица охвачены массовыми протестами, Объединенная оппозиция выступает за отставку президента Михаила Саакашвили. "В этой ситуации проведение военных учений на территории Грузии, безусловно, является грубым вмешательством стран-членов альянса во внутриполитическую ситуацию в Грузии", - уверен Рогозин.

Он считает, что в данных условиях военный потенциал НАТО может быть задействован в разборках между оппозицией и правящей партией. "Эти все три причины являются настолько вескими, что даже одна из них должна была бы подтолкнуть руководство НАТО отказаться от своих планов проведения военных учений на территории Грузии", - полагает постпред.

По его мнению, эти учения совершенно неуместны ни в политическом, ни в военном отношении. "Поэтому их проведение будет рассматриваться в качестве попытки провокации, дальнейшего обострения в самой Грузии и может привести к тому, что Саакашвили будет воспринимать присутствие войск и военной техники НАТО на своей территории в качестве новой индульгенции для возобновления атаки на соседние республики и, в частности, на Абхазию и Южную Осетию", - не исключил Рогозин.

Ранее МИД РФ выразил озабоченность планируемыми в мае учениями НАТО в Грузии. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил об отрицательной реакции российской стороны на заявление НАТО, передает РИА Новости.

Россия рассчитывает, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение вседозволенности, заявил Лавров. По словам Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. Режиму Саакашвили поставляли наступательное вооружение регулярно в последние годы, несмотря на предостережения российской стороны, напомнил министр.

Но, похоже, НАТО готово мириться с недовольством России, что у нее под носом собираются развернуть масштабные учения. Как заявил официальный представитель министерства обороны Брайан Уитмэн, "я не думаю, что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО".