Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Молдавскому бизнесмену Стати грозит до 25 лет за попытку госпереворота

Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который был экстрадирован 16 апреля в Молдавию из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, ему грозит до 25 лишения свободы, сообщает РИА Новости. По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Марии Виеру, статья "организация массовых беспорядков" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а статья "действия, совершенные с целью захвата государственной власти" - от 20 до 25 лет лишения свободы. Генпрокуратура страны подозревает Г.Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009г., которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Читайте подробнее: ЦИК Молдавии поставил точку в разногласиях оппозиции с властью

В настоящий момент Стати и его охранник Аурил Маринеску задержаны на 30 суток и находятся сейчас в следственном изоляторе в Кишиневе. Г.Стати уже дал показания следователям вместе с Аурелом Маринеску, который был задержан вместе с ним 8 апреля в международном аэропорту Одессы.

Ранее отец подозреваемого Анатол Стати, возглавляющий финансово-промышленную группу Ascom Group, категорически отверг все обвинения, выдвинутые в адрес его сына. Он обратился к властям Украины, на чьей территории был задержан его сын, с просьбой не допустить передачи его молдавским властям до проведения беспристрастного и независимого расследования, передает Правда.Ру.

Напомним, что 15 апреля президент Молдавии Владимир Воронин призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля с.г. В.Воронин отметил в то же время, что представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы. Глава молдавского государства призвал также всех участников политического процесса в стране к возвращению в русло цивилизованного диалога.

Такой примиряющий жест глава молдавского государства сделал после решения Евросоюза и Совета Европы прислать в молдавскую столицу эмиссаров для изучения ситуации, сложившейся в республике после выборов в парламент 5 апреля. Известно, что их результаты вызвали протесты оппозиции.

В Молдавии завершился пересчет голосов по итогам выборов в парламент республики, состоявшихся 5 апреля. Первоначально ЦИК объявил о победе Коммунистической партии, заручившейся поддержкой почти 50% избирателей, участвовавших в голосовании.

Пересчет голосов по парламентских выборов в Молдавии подтвердил победу Партии коммунистов и не выявил фальсификаций, о которых заявляла оппозиция. Таковы окончательные итоги проведенного Центральной избирательной комиссией пересчета.

После утверждения окончательных итогов выборов Конституционным судом голоса аутсайдеров будут поделены между победителями. По предварительным подсчетам, коммунисты получили в новом парламенте 60 из 101 мандата. Соответственно, три оппозиционные партии получат вместе 41 мандат. Таким образом, правящая партия может самостоятельно сформировать правительство и руководство парламента, но для выборов президента, где необходимо три пятых (61 голос), ей придется договариваться с оппозицией.

Оппозиция, проигравшая выборы, заявила о фальсификациях и устроила демонстрации протеста, вылившиеся в беспорядки и погромы парламента и резиденции президента. После того, как КС принял решение о пересчете голосов, оппозиционные партии, которые требовали перепроверить итоги выборов, отказались участвовать в нем. Между тем, решение о пересчете голосов приветствовали представители Евросоюза и других международных организаций. Они также поддержали решение ЦИК, согласно которому оппозиционные партии получили право проверять списки избирателей. Три партии от оппозиции утверждают, что "нарушения были допущены при составлении списков избирателей" и осуществляют их проверку.

Российский лидер Дмитрий Медведев охарактеризовал молдавские события, как события "за гранью добра и зла", сообщает ИТАР-ТАСС.

Протесты в связи с итогами выборов, в частности, в Молдавии, имеют право на существование, но должны проходить в законных формах, а не в режиме "оранжевых революций", заявил президент РФ Дмитрий Медведев.