Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Подозреваемому в убийстве Руслана Ямадаева предъявлено обвинение

Страна | 17.04.2009


Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение подозреваемому в причастности к убийству экс-депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева, сообщил в пятницу СКП. Элимпаша Хацуев 1970 года рождения., которого СКП считает пособником убийства, был задержан 7 апреля в Москве, сообщает РИА Новости.

В СКП отметили, что в настоящее время продолжается проверка, направленная на установление причастности иных лиц к совершению убийства Руслана Ямадаева и покушению на убийство (бывшего военного коменданта Чечни) Сергея Кизюна. Басманный районный суд Москвы 9 апреля удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Хацуева меры пресечения в виде заключения под стражу. Хацуев против удовлетворения ходатайства не возражал.

Руслан Ямадаев был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился вместе с Кизюном, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы.

Напомним, что в Дубае (ОАЭ) был убит бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаева, брат покойного Руслана Ямадаева. Полиция города Дубай ведет интенсивное расследование дела об убийстве гражданина России. В настоящее время опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к убийству.

Депутат Государственной думы России, соратник и названный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов, которого полиция Дубая объявила организатором покушения на экс-командира батальона спецподразделения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, возможно, причастен к убийству его старшего брата Руслана, бывшего депутата Госдумы России, полагают родственники Ямадаевых, сообщает Правда.Ру.

Напомним, что в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева были задержаны трое чеченцев - Алим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асламбек Дадаев. Последний приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики.

Родственники убитого в сентябре 2008 года Ямадаева говорят, что задержанные являются близкими знакомыми Адама Делимханова, депутата Госдумы России от Чечни, который подозревается полицией Дубая в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года.

Напомним, Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России".

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

Между тем расследование убийства бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова может быть возобновлено после заявления сделанного на днях его сыном — нынешним главой республики Рамзаном Кадыровым. Он заявил, что к теракту, совершенному в мае 2004 года был причастен бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, недавно раненный во время покушения в Дубае.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров