Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Европейской части России грозит дефицит воды из-за низкого половодья

Европейской части России в этом году грозит дефицит воды из-за низкого половодья, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, "этот год необычный, нестандартный, есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны, уже есть проблемы и в Сибири".

Проводя селекторное совещание по вопросам половодья, Хамитов предположил, что "вода в европейской части страны вполне может быть дефицитной в послепаводковый период". Как можно судить по первым дням половодья в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды рекордно низкие - 60-65 проц от нормы, также малы запасы снега на Северном Кавказе. По данным Росгидромета, за первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы. То же самое наблюдается в притоках Оки и Днепра. При этом в некоторых регионах, таких как Якутия и Ангаро-Енисейский каскад, приток воды в водохранилища ожидается несколько выше нормы.

Хамитов сообщил, что в этом году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 4,4 млрд рублей. Эти средства, по его словам, пойдут на очистку рек, ремонт гидротехнических сооружений и дамб. На следующий год для этих целей планируется выделить порядка 5 млрд рублей.

Как заявил Хамитов, сокращения финансирования противопадковых мероприятий в РФ в 2009 году не будет. "В этом году, как и остальные ведомства, мы получили план по сокращению бюджетных расходов. Большей частью мы провели сокращение по новым стройкам", - сказал он.

Хамитов добавил, что "мы не затронули ни одной копейки на противопаводковые мероприятия, в частности, на ремонты и не планируем этого делать на следующий год".

Руководитель Росводресурсов отметил, что финансирование было остановлено на всех капитальных стройках, в частности, на берегоукреплениях. В качестве примера он привел Крапивинский гидроузел (Кемеровская область), строительство которого было остановлено.

"На Крапивинском гидроузле стройка остановлена, и ее, скорее всего, не будет. Мы рассматриваем вопрос о его ликвидации, поскольку "РусГидро", так же, как и ряд генерирующих компаний, отказалось от него. Скорее всего, мы будет думать о его рекультивации", - сказал он.

В 2009 году на противопаводковые мероприятия будут направлены 4,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам после совещания Хамитов. По его словам, средства будут направлены на "расчистку рек, ремонт гидротехнических сооружений, дамб и другие превентивные меры".

Касаясь вопроса работы гидроэлектростанций в летний период, Хамитов отметил, что "зимняя выработка энергетиков была двукратной. Зимой они создали себе финансовые запасы. Летом будем экономить воду". Чиновник добавил, что в последние годы ситуация складывается таким образом, что "зимой много воды, а летом - мало".

Хамитов выразил надежду, что в этом году специалисты ведомства смогут обеспечить судоходство по рекам Обь и Амур в полном объеме. Глава Росводресурсов также призвал сельскохозяйственные ведомства привести в порядок ирригационные системы, чтобы экономить воду, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее Спикер нижней палаты Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков заявляли о возможной продаже питьевой воды России. Как отметил тогда Грызлов, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа.

В свою очередь Юрий Лужков неоднократно предлагал «перебросить» стоки реки Обь в засушливые регионы. По его мнению, это позволит обеспечить водой часть Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Если проект удастся, то к ней будет поступать 5–7% от общего водотока западносибирской реки. Сейчас на продажах воды строится довольно серьезный бизнес. Мэр Москвы считает, что такое развитие событий даст возможность «заработать» на продаже воды другим странам.

В настоящий момент в России острый дефицит питьевой воды испытывают в Курганской, Челябинской, Оренбуржской и на юге Тюменской областей. Проблемы вскоре – после окончания строительства проекта по переброске вод Черного Иртыша в Китае – может начать испытывать и Омск.

Между тем Россия обладает 24% мировых запасов воды. По оценкам аналитиков, на глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и еще удвоится к 2050 году, прежде всего из-за ирригации и требований сельского хозяйства, передает Правда,ру.

Так, по прогнозу специалистов из Международного института управления водой, причина повышения цены на воду, прежде всего, заключается в последующем увеличении количества продовольствия в мире, примерно на 50%. Именно столько продуктов потребуется человечеству в ближайшие 20 лет.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.