Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Европейской части России грозит дефицит воды из-за низкого половодья

Страна | 16.04.2009


Европейской части России в этом году грозит дефицит воды из-за низкого половодья, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, "этот год необычный, нестандартный, есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны, уже есть проблемы и в Сибири".


Проводя селекторное совещание по вопросам половодья, Хамитов предположил, что "вода в европейской части страны вполне может быть дефицитной в послепаводковый период". Как можно судить по первым дням половодья в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды рекордно низкие - 60-65 проц от нормы, также малы запасы снега на Северном Кавказе. По данным Росгидромета, за первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы. То же самое наблюдается в притоках Оки и Днепра. При этом в некоторых регионах, таких как Якутия и Ангаро-Енисейский каскад, приток воды в водохранилища ожидается несколько выше нормы.

Хамитов сообщил, что в этом году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 4,4 млрд рублей. Эти средства, по его словам, пойдут на очистку рек, ремонт гидротехнических сооружений и дамб. На следующий год для этих целей планируется выделить порядка 5 млрд рублей.

Как заявил Хамитов, сокращения финансирования противопадковых мероприятий в РФ в 2009 году не будет. "В этом году, как и остальные ведомства, мы получили план по сокращению бюджетных расходов. Большей частью мы провели сокращение по новым стройкам", - сказал он.

Хамитов добавил, что "мы не затронули ни одной копейки на противопаводковые мероприятия, в частности, на ремонты и не планируем этого делать на следующий год".

Руководитель Росводресурсов отметил, что финансирование было остановлено на всех капитальных стройках, в частности, на берегоукреплениях. В качестве примера он привел Крапивинский гидроузел (Кемеровская область), строительство которого было остановлено.

"На Крапивинском гидроузле стройка остановлена, и ее, скорее всего, не будет. Мы рассматриваем вопрос о его ликвидации, поскольку "РусГидро", так же, как и ряд генерирующих компаний, отказалось от него. Скорее всего, мы будет думать о его рекультивации", - сказал он.

В 2009 году на противопаводковые мероприятия будут направлены 4,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам после совещания Хамитов. По его словам, средства будут направлены на "расчистку рек, ремонт гидротехнических сооружений, дамб и другие превентивные меры".

Касаясь вопроса работы гидроэлектростанций в летний период, Хамитов отметил, что "зимняя выработка энергетиков была двукратной. Зимой они создали себе финансовые запасы. Летом будем экономить воду". Чиновник добавил, что в последние годы ситуация складывается таким образом, что "зимой много воды, а летом - мало".

Хамитов выразил надежду, что в этом году специалисты ведомства смогут обеспечить судоходство по рекам Обь и Амур в полном объеме. Глава Росводресурсов также призвал сельскохозяйственные ведомства привести в порядок ирригационные системы, чтобы экономить воду, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее Спикер нижней палаты Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков заявляли о возможной продаже питьевой воды России. Как отметил тогда Грызлов, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа.

В свою очередь Юрий Лужков неоднократно предлагал «перебросить» стоки реки Обь в засушливые регионы. По его мнению, это позволит обеспечить водой часть Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Если проект удастся, то к ней будет поступать 5–7% от общего водотока западносибирской реки. Сейчас на продажах воды строится довольно серьезный бизнес. Мэр Москвы считает, что такое развитие событий даст возможность «заработать» на продаже воды другим странам.

В настоящий момент в России острый дефицит питьевой воды испытывают в Курганской, Челябинской, Оренбуржской и на юге Тюменской областей. Проблемы вскоре – после окончания строительства проекта по переброске вод Черного Иртыша в Китае – может начать испытывать и Омск.

Между тем Россия обладает 24% мировых запасов воды. По оценкам аналитиков, на глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и еще удвоится к 2050 году, прежде всего из-за ирригации и требований сельского хозяйства, передает Правда,ру.

Так, по прогнозу специалистов из Международного института управления водой, причина повышения цены на воду, прежде всего, заключается в последующем увеличении количества продовольствия в мире, примерно на 50%. Именно столько продуктов потребуется человечеству в ближайшие 20 лет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров