Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

За Беленькую вступились французские правозащитники

Общество | 16.04.2009


Венгерский суд подошел к делу россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении своей дочери у отца-француза, ответственно и непредвзято. Как отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, венгерский суд рассмотрел дело с учетом всей совокупности связанных с ним непростых обстоятельств и отложил решение о ее экстрадиции во Францию.


Накануне МИД РФ предложил французской стороне провести официальные консультации по "делу Беленькой" и "практически сразу" получил согласие. По его словам, российская сторона рассчитывает, что отец девочки отзовет свой иск к матери ребенка из суда. Как считает российский дипломат, родители девочки имеют на нее равные права, так как их брак не расторгнут ни в России, ни во Франции, передает РИА Новости.

Нестеренко отметил, что судьба Ирины Беленькой остается предметом пристального внимания российского МИД. Посольство РФ в Венгрии оказывает ей всю необходимую помощь, в частности был оперативно найден адвокат, представляющий ее интересы.

В свою очередь французские правозащитники создадут организацию в поддержку освобождения Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении в марте своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза и находящейся под арестом в Венгрии. История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс. Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Андре избили, он заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

В документе правозащитных организаций говорится: "по просьбе многих родителей и других родственных нам организаций мы планируем создать комитет, чтобы Лиза смогла скорее обрести свою мать, которая окажется на свободе, и найти такое решение, чтобы у Лизы были оба родителя, обе семьи и обе культуры", - говорится в документе правозащитных организаций.

Франция добивается выдачи Беленькой. В среду она отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции. Теперь суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую Францию. Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года. За это время, по мнению адвоката Беленькой, Париж может пересмотреть решение об экстрадиции. Сама Беленькая надеется вернуть ребенка.

"Когда Лиза была в Венгрии со своей матерью, вместо того, чтобы вновь похищать ее у матери и помещать в приют, что вновь травмировало ребенка, почему нельзя было отнестись к делу позитивно, в интересах ребенка?", - отмечают правозащитники.

Организации критикуют венгерские власти за то, что они "не пригласили отца и мать Лизы, дипломатических представителей России и Франции и не потребовали соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировали все три страны". "Венгрия, передав ребенка ее отцу, нарушила статьи 3, 4, 7, 8, 9, 10 и 11 Конвенции", - утверждается в коммюнике. По мнению правозащитников, у Ирины есть право видеть свою дочь и быть с ней.

Как сообщил РИА Новости глава правозащитной организации Stop Violence Жак Барбье, комитет правозащитников может "организовать переговоры на политическом уровне, оказать правовую поддержку, работать со СМИ во Франции, привлечь внимание всех телеканалов".

В свою очередь, как заявил член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, российская и французская стороны в течение сорока дней представят венгерскому суду документы, необходимые для принятия решения по запросу Франции об экстрадиции россиянки Ирины Беленькой.

Между тем адвокат Жан-Мишеля Андре Виктор Жиойа в ближайшие дни отправится в Москву по приглашению и за счет российских властей, чтобы ознакомиться с делом о похищении в 2008 году дочери его клиента. Расследование уголовного дела о похищении в Москве в сентябре прошлого года в Москве трехлетней Елизаветы Андре ведут следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. По данным следствия, 22 сентября 2008 года девочка была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома, причем один из похитителей был ее отец Жан-Мишель Андре, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров