Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Пираты предприняли неудачную попытку отомстить американцам

Сомалийские пираты во вторник у побережья страны предприняли попытку захвата торгового судна Liberty Sun, шедшего под американским флагом, на борт судна им попасть не удалось. Пираты обстреляли судно из миномета и автоматического оружия, нанеся ему некоторые повреждения. Судно принадлежит компании Liberty Maritime Corporation. На борту судна находилась продовольственная гуманитарная помощь, предназначенная для стран Африки, сообщает РИА Новости.

На помощь сухогрузу пришли военные корабли НАТО, дислоцированные в районе Африканского рога. Под охраной кораблей ВМС США судно "Либерти Сан" продолжило движение в кенийский порт.

"Либерти Сан" стало третьим судном, подвергшимся нападению пиратов за последние сутки. Ранее во вторник стало известно, что пираты захватили сухогруз "Си Хорс", принадлежащий судовладельцу из Ливана, и греческое судно "Ирене Э.М.". На борту "Ирене Э.М." находятся 22 члена экипажа - граждане Филиппин. Состав экипажа "Си Хорс" пока не известен.

Накануне стало известно, что пираты, орудующие у берегов Сомали, призвали к мести за своих товарищей, погибших в результате операций по спасению американского капитана Ричарда Филлипса и заложников с французской яхты "Танит". Напомним, капитан корабля "Маэрск Алабама" Ричард Филлипс, захваченный сомалийскими пиратами, был освобожден в воскресенье в ходе спецоперации сил американского военно-морского флота. Филлипса удерживали на спасательной шлюпке четверо пиратов; из них трое были убиты, а четвертый захвачен в плен. Как рассказал вице-адмирал Билл Гортни, переговоры с пиратами о выкупе капитана Филлипса не увенчались успехом, и командование решило, что его жизни угрожает опасность, поэтому было принято решение о проведении спасательной операции.

Снайперы расстреляли пиратов с борта находящегося рядом корабля ВМФ США "Бэйнбридж", а затем морские пехотинцы проникли на шлюпку и освободили капитана, который находился внутри и был связан. Сам Филлипс в ходе операции не пострадал, пишет Правда.Ру

"Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами", - заявил на днях пират по имени Хуссей. Как отмечают эксперты, после проведения этих двух спасательных операций борьба с пиратством у берегов Сомали вошла в новую фазу. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, это "несомненно, может привести к эскалации насилия в этом регионе". Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

Напомним, в начале апреля пираты захватили роскошное круизное судно Indian Ocean Explorer, принадлежащее одной из компаний на Сейшельских островах. Инцидент произошел накануне в Индийском океане в 1800 километрах от берега. Эксперты объясняют такую удаленность тем, что дежурящие в Аденском заливе несколько десятков боевых кораблей различных стран вынуждают пиратов все дальше заходить в воды Индийского океана. В тот же день международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Тем временем, российские военные корабли начинают патрулирование прибрежных вод Сомали на регулярной основе. Это предполагает присутствие в регионе как одиночных кораблей, так и в составе групп. В проводке конвоев через опасный район будут участвовать корабли всех флотов Военно-морского флота России.

Представитель Минобороны сообщил, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" приступит к патрулированию района в апреле. Он прибудет в регион вместе с двумя судами обеспечения. Российские боевые корабли, кроме проводки гражданских судов, будут обмениваться информацией с кораблями других иностранных государств, которые занимаются борьбой с пиратством в регионе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?