Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

КНДР указала на дверь инспекторам МАГАТЭ

Мир | 15.04.2009


Северная Корея потребовала, чтобы инспекторы ООН немедленно покинули территорию страны. Согласно заявлению Международного агентства по атомной энергии, власти КНДР также потребовали демонтировать видеокамеры и снять печати с оборудования ядерных объектов. Пхеньян заявил, что собирается перезапустить реактор в Йонбене, где производится переработка ядерного топлива, передает Правда.Ру.


Ранее Северная Корея покинула шестисторонние переговоры по остановке ее ядерной программы. Россия и Китай призвали КНДР пересмотреть свое решение покинуть переговоры.

Пекин, самый близкий союзник Пхеньяна, заявил о необходимости соблюдения "спокойствия и сдержанности" всеми сторонами, участвующими в переговорах. Москва выразила надежду на то, что они возобновятся в ближайшее время.

Россия находится в контакте с МАГАТЭ по вопросу возобновления Северной Кореей своей ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь правительство Японии призвало КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "Наиболее разумный путь для Северной Кореи - это смиренно выслушать мнение международного сообщества и возвратиться за стол шестисторонних переговоров",- об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура. Он также призвал Пхеньян строго выполнять положения резолюции СБ ООН 1718, принятой в 2006 году и запрещающей КНДР разработку ракетной программы".

Кавамура указал на необходимость тесного сотрудничества Японии с США и Южной Кореей по этому вопросу. В то же время он заметил в связи с выражаемой Вашингтоном готовностью к прямым переговорам с Пхеньяном, что "базисным форматом" для диалога с КНДР должны оставаться шестисторонние переговоры.

p>

Отказ Северной Кореи от участия в шестисторонних переговорах лишь приведет к ее изоляции, заявил Хироюки Хосода. "Япония не может признать то, что шестисторонний переговорный механизм полностью перестанет действовать", - подчеркнул Хосода. - В случае прекращения работы этого форума Северная Корея лишь окажется в изоляции и утратит способность вносить какой-либо вклад в урегулирование проблемы похищенных в прошлом веке спецслужбами КНДР японских граждан, ядерной проблемы, а также в дело мира в Азии". Все остальные участники шестисторонних переговоров, считает Хироюки Хосода, должны приложить усилия к тому, чтобы Пхеньян вернулся за стол переговоров.

В свою очередь, США будут поощрять Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Специальный представитель США по политике в отношении КНДР Стивен Босуорт выразил готовность изучить возможность проведения с северокорейской стороной прямых переговоров, когда это будет необходимо". Босуорт отметил, что "шестисторонние переговоры являются лучшим подходом к денуклеаризации Корейского полуострова на основе верификации". По его словам, США будут поощрять КНДР вернуться к переговорам, действуя "терпеливо и в партнерстве с другими их участниками, в частности с Китаем". В шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова участвуют наряду с обоими корейскими государствами Китай, Россия, США и Япония.

Несмотря на возможное сближение США и КНДР по ядерной проблеме, Белый дом подготовил список из 11 северокорейских торговых и финансовых компаний, имущество которых предполагается заморозить за рубежом в рамках мер Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Эти фирмы подозревают в проведении сделок, связанных с баллистическими ракетами, и до 24 апреля их перечень будет передан в Комитет по санкциям Совбеза, передает Правда.Ру.

КНДР в 2006 году провела массированные пуски баллистических ракет и подземное ядерное испытание. После этого СБ ООН принял резолюцию 1718, которая в ряду других санкций требовала заморозить зарубежные активы северокорейских компаний, имеющих отношение к ракетным и ядерным программам. Однако конкретный перечень этих фирм не был определен. После того, как 5 апреля нынешнего года Пхеньян произвел пуск мощной ракеты со спутником, было принято заявление председателя Совбеза с осуждением действий КНДР и подтверждением резолюции 1718. США и Япония в связи с этим намерены добиваться выполнения ее положений о замораживании активов.

Между тем КНДР отмечает сегодня главный государственный праздник - день рождения основателя и "вечного президента" Народной республики Ким Ир Сена. Еще накануне "Дня Солнца" улицы столицы украсили государственные флаги, бесчисленные плакаты и транспаранты, славящие заслуги "вождя-отца". Нескончаемые потоки празднично одетых людей направляются к мозаикам с изображением Ким Ир Сена, чтобы возложить цветы и поклониться "родоначальнику социалистической Кореи".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров