Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

МВД спасло Северный Кавказ от мощного теракта

Оперативники МВД России 9 апреля предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника. Взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Тайник был раскрыт в ходе широкомасштабных операций, направленных против фальшивомонетчиков. Операции проводятся с конца 2007 года по инициативе департамента экономической безопасности МВД РФ с целью пресечения деятельности преступных групп, занимающихся изготовлением поддельных денежных купюр для финансирования боевиков. На этот раз МВД пресекло деятельность преступных группировок фальшивомонетчиков на юге России. Было изъято около 15 млн. поддельных руб. и более $100 тыс. По данным представителя МВД, межрегиональное преступное сообщество фальшивомонетчиков занималось изготовлением и сбытом денежных знаков России и США с целью финансирования экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе, сообщает РИА Новости.

Одна из наиболее значимых операций была проведена в Дагестане в июле 2008 г. - феврале 2009 г. Сотрудникам ДЭБ МВД России стали известны 12 адресов возможного местонахождения печатного оборудования для изготовления поддельных денежных средств в г. Махачкале. Во время обысков оперативники обнаружили и изъяли 13 млн. поддельных рублей номиналом 1000 рублей, 90 тыс. фальшивых долларов США номиналом 100 долларов, а также оборудование и материалы для производства поддельных купюр, в том числе большое количество бумаги с имитацией защитных признаков денежных банкнот. В конце ноября 2008 г. на территории Республики Дагестан прошел ряд обысков по адресам постоянного и временного проживания участников преступной группы и их связей, а также возможного местонахождения другого печатного оборудования. В ходе них были обнаружены и изъяты: пистолет иностранного производства калибром 5,6 мм и 300 патронов к нему, паспорта Грузии и Российской Федерации с внесенными в них изменениями, две ранее угнанные автомашины и приспособления для изменения маркировочных обозначений идентификационных номеров кузова и двигателя автомашин.

Напомним, 6 февраля 2009 года в Шелковском районе Чечни рабочие обнаружили на железнодорожном полотне взрывное устройство с дистанционным управлением. Прибывшие на место саперы Внутренних войск МВД обезвредили устройство. До этого происшествия крупный теракт был предотвращен в Грозном в феврале 2007 года, когда оперативники УФСБ по Чечне обнаружили два тайника с боеприпасами, подготовленными для изготовления фугасов. 27 февраля в Каякентском районе Дагестана был предотвращен теракт на магистральном газопроводе "Маздок - Газимагомед". Служба безопасности обнаружила подозрительный черный пакет на 530-м километре воздушного перехода газопровода. Пакет был присыпан землей, и из него торчали провода, пишет Правда.Ру

В начале апреля в Ингушетии была задержана группа фальшивомонетчиков, поддерживавшая местных боевиков. По данным следствия, большинство купюр шло на содержание боевиков под командованием Магомеда Тазиева – лидера местного ваххабитского подполья. Магомед Тазиев, больше известный под прозвищем Магас, уже много лет находится в федеральном и международном розыске за организацию терактов. Последний из известных следствию терактов был совершен по его заказу в декабре 2007 года — в результате взрыва в рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск — Ставрополь, погибли трое пассажиров, а еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

В финансировании боевиков подозревались не только "мелкие сошки". В 2003 году корпорация Microsoft оказалась в центре скандала. Детище Гейтса обвинили в причастности к финансированию чеченских боевиков. Якобы на деньги Microsoft и ряда других крупных компаний было организовано обучение боевиков в различных лагерях за пределами Чечни. Microsoft переводил средства в исламский фонд "Беневоленс", финансировавший чеченских боевиков. В 2000-2001 годах свыше 40% финансовых средств "Беневоленса" было переведено в Чечню. Обналичка происходила в Тбилиси, Баку и Риге, были выявлены механизмы переправки денег и на что они тратились.

Вспомним, не так давно Рамзан Кадыров обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 1990-х годах. "Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - сказал Кадыров не так давно во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Кадыров утверждал, что "по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы". Он также обвинил отдельные страны в том, что они "укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований, включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других".

По словам Кадырова, "финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне".