Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

МИД России намерен вступиться за судьбу Лизы Андре

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает поспешным решение венгерских властей выдать девочку Элизу Андре французской стороне. "Россия в самое ближайшее время предложит французской стороне провести консультации по этому вопросу", - сказал Сергей Лавров. Подчеркнув, что она имеет двойное гражданство. Глава российского МИД отметил, что подобное дело имеет юридическую коллизию, когда судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу прямо противоречащие друг другу решения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сергея Лаврова, в самое ближайшее время российская сторона предложит французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами.

"Пока же рассчитываем, что французские коллеги быстро и конструктивно отреагируют на наши предложения провести консультации", - заключил российский дипломат.

Между тем по словам глава думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, решение российского суда, признавшего право Ирины Беленькой на воспитание дочери Лизы, должно учитываться Венгрией. По его мнению, мать ребенка (Беленькую) нельзя экстрадировать во Францию, так же, как нельзя признавать ее виновной в похищении своего ребенка, сообщает РИА Новости.

Между тем суд над Ириной Беленькой, матерью трехлетней Элизы, состоится в среду в Столичном суде Будапешта, сообщила пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова. По венгерским законам, решение о ее дальнейшей судьбе должно быть принято в течение 72 часов. Крайний срок истекает в 20:00 мск в среду.

Судебное разбирательство должно было состояться сегодня, однако до последнего момента не было информации о месте и времени проведения заседания. По словам Ирины Звоновой, рассмотрение дела Ирины Беленькой начнется в среду в 15:30 мск в Столичном суде. В настоящее время гражданка России по-прежнему находится в городе Ньиредьхаза. Как сообщила пресс-атташе посольства, генконсул РФ в городе Дебрецен Александр Гусев добивается встречи с ней.

Отец трехлетней Элизы Андре, гражданин Франции Жан-Мишель Андре, готов в интересах ребенка отказаться от судебного преследования бывшей супруги и матери Элизы, Ирины Беленькой. Во вторник он намерен встретиться в Будапеште с венгерским судьей, чтобы отозвать свой иск.

"Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку", - заявил адвокат Андре Виктор Жиоа.

За два года ребенка, имеющего двойное российско-французское гражданство, похищали трижды. После решения супругов развестись мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее супруг Жан-Мишель Андре заручился решением французского суда в свою пользу. Осенью 2008 года он вывез девочку за пределы России.

Последний раз Лиза, проживавшая во Франции вместе с отцом, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили россиянку в розыск по обвинению в похищении ребенка.

Беленькая вместе с дочерью были задержаны в Венгрии на границе с Украиной в ночь на понедельник. Венгерские власти немедленно сообщили об этом отцу девочки и передали ему дочь. Беленькую этапировали в Будапешт.

Комментируя ситуацию с Беленькой, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников напомнил, что между Москвой и Будапештом еще со времен СССР существует соглашение о помощи по семейным и гражданским делам.

"Согласно документу решение суда РФ должно быть признано и выполнено", - подчеркнул Крашенинников. Однако Будапешт "играет по юридическим правилам Евросоюза", посетовал парламентарий.

Он заявил, что право Беленькой на воспитание дочери, которое признал за ней российский суд, "нужно отстаивать как с помощью дипломатов, так и адвокатов". "Этот конфликт может быть разрешен только в суде - грамотно, с помощью правовой основы", - добавил депутат. Крашенинников полагает, что сейчас "ситуация абсолютно тупиковая, для девочки ущерб здесь непоправимый".

Для избежания подобных ситуаций впредь РФ должна подписывать договоры об оказании помощи по гражданским и семейным делам с другими странами (с которыми нет подобных соглашений), полагает депутат.