Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Министр природных ресурсов удовлетворил скандального Олега Митволя

Страна | 13.04.2009


Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь направил на имя министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева заявление об отпуске с последующим увольнением, передает ИТАР-ТАСС.


"С 27 апреля Росприроднадзор может искать нового сотрудника. Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату".

Замглавы Росприроднадзора считает, что ведомство плохо исполняет свои обязанности и поручения правительства. По словам Олега Митволя, он еще не определился с новым местом работы. "Я пока ухожу в никуда", - сказал он, не исключив, что может вернуться на госслужбу, "если позовут". Митволь также добавил, что 15 апреля исполняется ровно пять лет его работы на посту заместителя руководителя Росприроднадзора.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев удовлетворил заявление заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя об отставке, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы Минприроды.

По его словам, министр подписал его заявление. Олег Митволь неоднократно заявлял о своем увольнении из Росприроднадзора. Он подавал заявление об отставке в начале 2008 года, когда Владимир Кириллов был назначен на должность руководителя ведомства. Однако тогда Митволь отозвал заявление.

Конфликт между Олегом Митволем и Владимиром Кирилловым продолжался весь 2008 год с момента назначения последнего на должность руководителя Росприроднадзора. Митволь неоднократно заявлял о своем нежелании работать с Кирилловым, и в январе 2008 года даже подал в отставку, однако министр Юрий Трутнев отставку отклонил. Владимир Кириллов также неоднократно готовил представления об увольнении своего заместитля, однако они либо не имели юридической силы, либо не были поддержаны министром.

Напомним, что конфликт между Митволем и Кирилловым получил продолжение после того, как Митволь потребовал возместить ему расходы на связь и транспорт за период с 9 сентября, когда его лишили возможности пользоваться служебным автомобилем и телефоном. Сумма претензий Митволя к своему шефу составляла почти 300 тыс. рублей.

В июне 2008 года Олег Митволь, курировавший ранее вопросы лесного, водного, земельного и экологического надзора, был лишен своих полномочий, кабинета и выведен из штата Росприроднадзора. Позднее он был назначен заместителем руководителя ведомства по особым поручениям. В августе того же года после утверждения постановления правительства о сокращении количества заместителей с четырех до трех человек, глава Росприроднадзора попытался инициировать сокращение Митволя. Однако при этом был допущен рад нарушений. В результате в ноябре 2008 года Олег Митволь инициировал судебное разбирательство о бездействии Росприроднадзора при реализации решения правительства. В середине декабря суд отказался удовлетворить иск.

Затем вопрос о его увольнении по сокращению вновь поднимался после того, как правительство РФ сократило число заместителей руководителей ведомства с 4 до 3 человек. Сообщалось, что временно исполняющий обязанности министра Семен Леви подписал документ об отставке Митволя, однако последний продолжил работать в Росприроднадзоре.

Напомним, что тогда скандально известный замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подал в суд на Минприроды РФ. Он требовал устроить квалификационный экзамен, чтобы выяснить, кого же из четырех заместителей службы нужно уволить.

В настоящее время основные функции экологического контроля распылены между несколькими ведомствами: Росприроднадзором и Ростехнадзором. В мае 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым министерство природных ресурсов РФ было преобразовано в министерство природных ресурсов и экологии РФ путем передачи ему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. В соответствии с решением президента, в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ находятся Росгидромет, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росводресурсы и Роснедра. Разногласия в Росприроднадзоре длятся уже несколько лет. Митволь, один из наиболее заметных чиновников ведомства, известный громкими акциями против крупнейших компаний и публичными угрозами сноса частных коттеджей, критиковал практически всех руководителей Росприроднадзора, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров