Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Милиционер-стажер врезался в толпу с людьми: заведено дело

Общество | 13.04.2009


Следственный отдел по Ленинскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по факту ДТП в воскресенье, в котором, по данным следствия, пострадали 11 человек, в том числе шесть детей. Следствие установило, что около 13.15 мск водитель, управлявший автомобилем АЗЛК-2141, не справился с управлением и наехал на людей, стоящих на автобусной остановке на улице Текучева. Водителю грозит до двух лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Водитель был госпитализирован с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга". По данным ГАИ, за рулем "Москвича" был милиционер-стажер.

Две жертвы аварии, мальчик восьми лет и 32-летняя женщина, получившие в результате ДТП переломы у основания черепа, находятся в тяжелом состоянии. Водитель проходил стажировку в Ворошиловском отделе внутренних дел. Он был принят на стажировку, но не является пока в полной мере сотрудником милиции. По службе характеризуется нормально. В момент аварии находился вне службы, на машине отца. Водитель был трезв.

Что касается причин ДТП, то на данный момент озвучена лишь одна из них. Считается, что у "Москвича" заклинило переднее колесо, из-за чего машина - отметим, двигавшаяся со значительным превышением скорости - за несколько секунд стала неуправляемой, после чего перевернулась и врезалась в автобусную остановку. "Летел "москвич" на большой скорости, сначала сбил пятилетнего ребенка, потом въехал в толпу из семи детей и двух взрослых", - рассказала очевидица происшествия Виктория Матрос.

Еще до приезда милиции и скорой одного ребенка родители сами повезли в Детскую областную больницу, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Остальные потерпевшие были доставлены в больницу скорой медицинской помощи.

"У всех пострадавших, и у детей и у взрослых, , черепно-мозговые травмы, средней и тяжелой степени тяжести. Травмы так же опорно-двигательного аппарата. Один ребенок прооперирован с травмой живота", - сообщил заведующий отделением сочетанной и множественной травмы БСМП 2 города Ростов-на-Дону Ваган Саркисян.

Всем больным оказывается интенсивная противошоковая терапия. "Сам виновник говорит, что он уходил от столкновения. Но в любом случае я понимаю, что нужно действительно делать скоростной режим 40 км в час по городу и, наверное, штрафы, может быть, увеличить", - говорит родственник пострадавших Валерий Духовницкий.

В областном управлении ГИБДД это происшествие называют из ряда выходящим, лет 10 в городе и области такого точно не было. Причин аварии до проведения технической экспертизы не называют.

Сейчас в больнице скорой медицинской помощи города Ростова-на-Дону продолжают оставаться восемь человек. Четверо детей и четверо взрослых находятся в реанимации. По словам врачей, угрозы их жизни нет, но состояние по-прежнему тяжелое.

Напомним, в прошлом году в Краснодаре на улице Глаголева автомобиль Honda въехал на остановку общественного транспорта, сбил пятерых человек, стоящих на этой остановке, после чего скрылся с места происшествия. Позже водителя удалось задержать. Им оказался 19-летний молодой человек, находившийся, как выяснилось позже, за рулем в состоянии наркотического опьянения. В результате ДТП пострадали три женщины и две девочки - 1995 и 2005 годов рождения. Все пять человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Также не так давно произошел аналогичный случай на Урале. 9 апреля Свердловский областной суд отменил приговор бывшему сотруднику милиции, которого обвиняли в том, что он в нетрезвом виде насмерть сбил ребенка. Инцидент произошел 30 сентября 2008 года около 23:00 в поселке Октябрьский Сысертского района. Водитель автомобиля "Форд Фокус" в состоянии алкогольного опьянения, двигался по проезжей части с превышением допустимой для населенного пункта скорости - 91 километр в час. Заметив, что дорогу переходят 2 человека, он попытался остановить машину, но безуспешно - пожилая женщина с ребенком попали под колеса автомобиля. В тяжелом состоянии пострадавшие были доставлены в Сысертскую центральную районную больницу, где через 2 дня мальчик скончался. За рулем автомобиля оказался старший лейтенант милиции, сотрудник уголовного розыска 36-летний Рушат Кутлуяров. По факту было возбуждено уголовное дело. На следующий день после ДТП он был уволен из правоохранительных органов. Суд приговорил Кутлуярова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишил его на три года водительских прав. Приговор не был обжалован сторонами и вступил в законную силу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров