Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:18 1124.48 0.01% ММВБ 18:17 2039.61 -0.56%

Грузинская оппозиция приготовила для Саакашвили клетку

Мир | 13.04.2009


Грузинская оппозиция рассчитывает, что власти страны к вечеру пойдут на уступки митингующим. Такое мнение выразил представитель Консервативной партии Каха Кукава, присутствующий на акции протеста у парламента. Оппозиция добивается отставки президента Саакашвили.


Глава парламента Бакрадзе ранее заявил, что власти Грузии не собираются идти на какие-либо конъюнктурные уступки, чтобы - цитата - "завоевать сердце оппозиции".

Каха Кукава призвал в понедельник участников митинга оппозиции у здания парламента в Тбилиси переместиться к резиденции президента Михаила Саакашвили, отставки которого добиваются оппозиционеры.

"Раз он (Саакашвили) не хочет нас слышать отсюда, мы подойдем поближе", - заявил Кукава, передает РИА Новости.

Он также объявил, что акция у резиденции президента будет круглосуточной. Параллельно ежедневно - с 15.00 до 21.00 - будет проходить митинг перед парламентом.

В связи с акцией протеста Парламент Грузии будет работать в ограниченном, сообщил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, ограничения в целом коснутся доступа в здание журналистов и режима приема граждан.

"На текущей неделе в парламенте будут работать только комитеты", - сказал спикер. "Думаю, общество видит, что наша попытка и попытка государства - это свести до минимума любое вмешательство или возможность соприкосновения митингующих с представителями различных государственных структур, будь то полиция, пожарники, или любая другая служба, в том числе и служба по очистке города", - отметил Бакрадзе.

В Тбилиси с 9 апреля проходит массовая акция протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Между тем в рядах грузинской оппозиции наметился раскол: от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". "Я отмежевываюсь от акции, так как для меня неприемлемы методы, которые проявились с вечера 10 апреля. На данном этапе, пока эти события не пройдут, я не смогу говорить о других причинах", - сказал Ногаидели.

Тем временем, Михаил Саакашвили продолжает искать поддержки у своих "западных друзей", отсрочивших на время манифестаций межправительственные и деловые контакты с Грузией, пишет Правда.Ру. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сегодня начинает официальный визит в США. Запланированы встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, нынешним и бывшим госсекретарями США Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс. Кроме того, Григол Вашадзе проведет встречи с постпредами нескольких стран при ООН.

Сам Саакашвили полагает, что многие западные политики считают его олицетворением тупика в отношениях с Россией, одновременно подчеркнув, что находится в прекрасных отношениях с Джоном Маккейном, Хиллари Клинтон, Джо Байденом и Ричардом Холбруком. Одновременно он подчеркнул, что не хочет компромисса с Россией, которая, по его словам, не разделяет ценностей Грузии. "Мы будем решать вопрос с демонстрациями таким образом, как будто российского вопроса не существует, а с Россией обходиться так, как будто никаких демонстраций нет", - резюмировал президент.

В свою очередь грузинская оппозиция, требующая отставки Президента страны Михаила Саакашвили, собирается установить по всему Тбилиси клетки, которые будут символизировать, что Грузия превратилась в полицейское государство. Об этом сегодня сообщил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе.

Брат лидера Объединенной оппозиции, известный в Грузии рэппер Георгий Гачечиладзе уже третий месяц добровольно находится в запертой импровизированной камере, заявляя, что «будет сидеть до смены власти».

Добровольного узника навещают политики и общественные деятели для обсуждения ситуации в стране. Политическое реалити-шоу показывает в прямом эфире оппозиционный канал «Маэстро».

Лидеры оппозиции заявляют, что с 13 апреля акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию, оппозицией планируются массовые демонстрации и пикетирования.

Напомним, что Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост. А вчера, 12 апреля, заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров