Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Тайские беспорядки продолжаются: демонстранты захватили танк

Мир | 12.04.2009



У здания правительства Таиланда собралось как минимум 4 тыс. манифестантов, у МИДа пикетируют также несколько тысяч людей. Толпа демонстрантов захватила, по меньшей мере, один танк и несколько бронемашин в Бангкоке, где проходят массовые антиправительственные акции протеста и было введено чрезвычайное положение. Захваченный танк находился в составе армейских подразделений, стянутых для поддержания порядка в городе. Пока неизвестно, будет ли он использован протестующими в уличных беспорядках. В городе слышна стрельба, однако сообщений о том, что военные применили оружие, пока нет, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что около 50 демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда в Бангкоке. Премьер-министр Таиланда Абхизит Вейджаджива смог в последний момент убежать из здания МВД, куда прорвалась толпа. Премьеру удалось спастись на автомобиле. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина политика скрылась от окружавшей толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. Уже второй член правительства ранен при беспорядках в Бангкоке: премьер-министр Таиланда Абхизит Вейджаджива получил ранение в руку, когда на выходе из здания МВД его атаковали демонстранты. Демонстранты атаковали автомобиль заместителя премьер-министра Таиланда Нипона Промплана и ранили его в голову.

Солдаты, охранявшие подступы к министерству, не оказали сопротивление протестующим, хотя их было вдвое больше, чем прорвавшихся. Охрана МВД ограничилась лишь предупредительными выстрелами в воздух. Прорвавшиеся в здание заявили, что они пришли за премьером Таиланда.

Тайская полиция ранее в воскресенье заявила о том, что она арестовала лидера демонстраций, в результате которых в городе Паттайя был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Саммит АСЕАН, который открылся 10 апреля в таиландской Паттайе, пришлось перенести на август из-за а организованных оппозицией беспорядков. В городе вводилось чрезвычайное положение, погромщики ворвались в пресс-центр саммита, а некоторых лидеров стран АСЕАН эвакуировали на вертолетах с крыши здания. По имеющимся данным, в первый день встречи глав МИД Японии, Китая и Южной Кореи собирались обсудить запуск северокорейской ракеты. Также оказалась сорванной встреча между представителями Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии: манифестанты не выпустили делегатов из гостиниц. В воскресенье встречи должны были перерасти в региональный саммит с участием Индии, Австралии и Новой Зеландии. Протестующие вчера шумно отпраздновали победу. Их лидеры уже пообещали провести не менее масштабные акции в Бангкоке. По мнению некоторых экспертов, обострение ситуации может привести к крупному кровопролитию.

Акции протеста в Таиланде начались в марте этого года после того, как правительство во главе с Вейджадживом выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом" и утверждают, что нынешнее правительство получило власть незаконно. Беспорядки в Паттайе организованы сторонниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Участники выступлений требуют отставки нынешнего главы правительства. Сторонники бывшего премьера обвиняют действующего главу кабинета министров в исполнении воли военных кругов страны. Абхизит Вейджаджива пришел к власти в декабре прошлого года. Он сформировал коалицию после того, как суд признал нелегальным правительство, сформированное союзниками Таксина.

Оппозиционер Арисман Понгруенгронг был арестован и сейчас содержится под стражей в одной из штаб-квартир тайской полиции. Ранее в воскресенье премьер-министр Вейджаджива заявил, что против людей, ответственных за срыв саммита АСЕАН, будет в течение нескольких дней возбуждено судебное дело.

Консул России в Таиланде Андрей Дворников вчера даже призвал россиян, находящихся в Паттайе, "проявлять максимальную осторожность". Дипломат отметил, что "находящимся в курортном городе соотечественникам необходимо избегать мест скопления демонстрантов". "Лучше пока оставаться в отелях, - сказал он. - Также не стоит посещать с экскурсиями Бангкок".
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров