Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Сербия хочет "занять" у России 2 млрд. евро

Мир | 12.04.2009



Власти Сербии ведут переговоры с рядом стран, которые могли бы предоставить Белграду кредиты на благоприятных условиях, в том числе, с Россией и Китаем. Накануне в сербских газетах появилась информация о том, что правительство страны намерено просить Россию о предоставлении кредита в 2 млрд. евро. Эта информация не была подтверждена или опровергнута официальными лицами, сообщает РИА Новости.

В марте Сербия достигла соглашения с Международным валютным фондом о кредите в размере 3 миллиардов евро, причем 2,2 миллиарда будут выделены в этом году. По заявлению властей Сербии, кредит понадобился стране для того, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета, а также поддержать курс национальной валюты - сербского динара.

17 января 2009 года МВФ одобрил выделение Сербии кредита в размере 530 миллионов долларов. Эти деньги страна получила для реализации правительственной программы, направленной на стабилизацию экономики. По словам премьер-министра Сербии, в 2009 году ВВП страны вырастет на 0,5 процента.

3 марта МВФ одобрил предоставление Армении кредита в размере 530 миллионов долларов. В рамках борьбы с последствиями глобального финансово-экономического кризиса МВФ уже одобрил выделение средств Пакистану (по разным данным, от 7,6 до 14,5 миллиарда долларов), Исландии (2 миллиарда), Венгрии (14,5 миллиарда), Украине (16,5 миллиардов долларов), Беларуси (2,5 миллиарда долларов) и Латвии (1,6 миллиарда евро), пишет Правда.Ру

Из-за последствий глобального спада экономики в Сербии сокращается производство, падает национальная валюта динар, растет безработица. Правительство ищет меры по радикальному сокращению госрасходов, в том числе, за счет сокращения аппарата чиновников и их зарплат, уменьшения дотаций регионам и введения новых налогов. Дефицит сербского бюджета в 2009 году по оптимистичным м прогнозам составит около 1,5 миллиарда евро.
Первыми жертвами мирового финансового кризиса в Сербии стали уволенные работники литейного завода „Le Belije" в Кикинде. Мировой финансовый кризис и падение спроса на иностранных рынках жестко ударили кроме кикиндского литейного завода и по „Impol seval" из Севойно.

Напомним, в прошлом году вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе XII Петербургского международного экономического форума встречался с делегацией Сербии, и в ходе этой встречи поднимался вопрос о возможности предоставления льготного кредита. Между тем в сообщении правительства Сербии говорится, что Кудрин заявил о готовности России предложить Сербии льготные займы при условии сотрудничества с российскими компаниями.

В конце мая Кудрин говорил, что в бюджете 2008 г. резервируется 10 млрд. руб. дополнительных расходов на случай возможного предоставления кредитов иностранным государствам. По его словам, это могут быть прямые или связанные кредиты, они могут быть направлены на стимулирование российского экспорта.

В апреле 2007 г. Россия и Сербия подписали соглашение об урегулировании 288,6 млн. долл. долга бывшего СССР перед Сербией, которое предусматривало, что Россия в счет погашения долга осуществит финансирование реконструкции сербской ГЭС "Джердап-1" на сумму 105,5 млн. долл. Задолженность РФ перед Сербией в размере 188,2 млн. долл. предполагалось зачесть в счет оплаты поставок российского газа в 1994-2000 гг. Еще часть средств планировалось использовать на поставку оборудования для сербского института ядерных наук "Винча".

Экономика Сербии основана на разных отраслях сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. На рубеже 80-90 гг. XX века состояние было благоприятным. Однако неблагоприятно сказались на хозяйстве страны экономические санкции ООН в 1992-1995 гг. Война в начале 90-х, разрушение инфраструктуры и промышленности в ходе воздушной атаки НАТО в 1999 году, утрата торговых связей с СЭВ и внутри бывшей Югославии. Главная проблема экономики — высокая безработица и постоянно недостаточные экономические реформы. После свержения Слободана Милошевича в октябре 2000 в Сербии начался быстрый экономический рост, она стала готовиться к вступлению в Европейский союз, который является её основным торговым партнёром. Сейчас страна имеет очень большой экспортный дефицит и немалый государственный долг.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров