Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Смерть участника акций протеста в Молдавии стала поводом для интриг

Мир | 12.04.2009



В Молдавии скончался 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок. Родители пострадавшего сообщили журналистам, что «после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего Валерий скончался». По их словам, они забрали тело сына из кишиневского морга. Родственники утверждают, что на теле видны следы сильных побоев. Однако пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека опровергла сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников беспорядков, сообщает РИА Новости.

Алла Мелека подтвердила, что МВД располагает данными о смерти Бобока. Однако, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, молодой человек умер от отравления газом, который был применен против участников беспорядков 7 апреля. "В настоящее время проводится следствие по этому делу", - добавила она.

Сегодня в полдень, 12 апреля, на центральной площади Кишинева возобновился митинг оппозиции, на который собрались около тысячи человек, в основном люди среднего и старшего возраста. Организаторами этого митинга являются Либеральная и Либерально-демократические партии, а также альянс "Наша Молдова". Представитель молдавских либерал-демократов вчера заявил, что главным требование участников акции: отпустить всех арестованных во время беспорядков.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии.

Напомним, что результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов в Молдавии, на которых одержали победу коммунисты, стали поводом для акций протеста. Оппозиционеры заявляют о фальсификациях, но международные наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и СНГ считают выборы легитимными. Уже 7 апреля в беспорядках приняли участие около 15 тыс. человек, которые захватили здание парламента и администрации президента. 8 апреля на на центральной площади молдавской столицы собрались около тысячи человек, которые бросались бутылками в полицию. Однако правоохранительным органам удалось восстановить порядок, пишет Правда.Ру

Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать голоса на выборах в парламент, прошедших 5 апреля. Такое решение КС принял на экстренном заседании в воскресенье. С просьбой о полном и транспарентном пересчете голосов в Конституционный суд обратился лидер победившей на выборах компартии, президент Молдавии Владимир Воронин. Президент Воронин высказался за полный пересчет итогов парламентских выборов, чтобы установить политическую стабильность в стране. Как председатель партии Воронин обратился к Конституционному суду страны с просьбой принять однозначное решение о необходимости полного пересчета итогов выборов.

По данным ЦИК, в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" - соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.

Ранее президент Молдавии назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. 8 апреля Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.

Между тем Общественной палате РФ отмечают, что массовые беспорядки в Кишиневе - дело рук неправительственных организаций, финансируемых из Румынии и некоторых других стран и организаций. Так, по мнению руководителя межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международной деятельности Вячеслава Никонова, "сценарий этих беспорядков не похож на другие "цветные революции" в странах СНГ".
Что касается присоединения Молдавии к Румынии, которого требуют манифестанты-погромщики, то, по мнению Никонова, "такой вариант вряд ли может быть реальным". "В этом случае Молдавии придется отказаться от Приднестровья", - отметил представитель Общественной палаты.

Председатель Сената /верхней палаты/ парламента Румынии, председатель правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова "не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее". "Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране".

Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева связано с "восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы". Резкой критике подверг последние выступления президента Республики Молдова Владимира Воронина официальный представитель Национал-либеральной партии Румынии Варужан Восганян. Он заявил, что высказывания главы молдавского государства "напоминают действия румынского диктатора Чаушеску накануне падения его режима".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров