Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Япония сделала ответный выпад: ужесточила санкции против КНДР

Мир | 10.04.2009


Правительство Японии решило продлить действие экономических санкций в отношении Северной Кореи еще на один год. Это решение было принято в пятницу в связи с запуском ракеты, который КНДР осуществила в воскресенье. Япония введет также дополнительные меры; в частности, будет запрещен экспорт некоторых товаров в Северную Корею и уменьшены суммы денежных переводов из Японии в КНДР, сообщает РИА Новости.

Отправитель перевода в Северную Корею теперь обязан уведомлять власти о цели платежа, если его сумма превышает 10 миллионов иен (около 100 тысяч долларов США). Ранее уведомление требовалось при переводе на сумму свыше 30 миллионов иен. Япония после запуска северокорейской ракеты рассматривала возможность полного запрещения экспорта из Северной Кореи, однако пока к такой мере решено не прибегать.

Пхеньян утверждает, что ракета была запущена с целью вывода на орбиту спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Согласно агентству новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. По данным министерства обороны США, новых спутников на орбите не появилось.

Напомним, о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту спутника связи власти КНДР проинформировали Международную морскую организацию 12 марта. Северокорейскими специалистами были представлены отчеты, согласно которым первая ступень ракеты должна будет упасть в 130 км от японского побережья, а вторая пролететь над территорией Японии и упасть в Тихий океан. Однако власти Японии опасались, что в ходе полета возможны технические неисправности. Вследствие чего, ракета или ее части могут упасть на территорию Японии. Как считают сеульские военные аналитики, возможные провокации со стороны КНДР могли бы включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Предыдущая попытка Северной Кореи запустить эту ракету закончилась неудачей – в июле 2006 года она рассыпалась после сорока секунд полета.

США и Япония подозревают, что Северная Корея провела испытания баллистической ракеты "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски. Токио и Вашингтон выступают за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая расширит экономические санкции в отношении КНДР, введенные в 2006 году после того, как Пхеньян провел ядерные испытания. Представители "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, США, Франции, Китая и Великобритании) и Японии на состоявшихся в четверг вечером, 9 апреля, неофициальных консультациях вновь не смогли согласовать единую позицию в отношении запуска КНДР ракеты. Стороны "договорились продолжать работу". Как ожидается, консультации могут вновь состояться в ближайшую субботу, 11 апреля.

Читайте по теме: КНДР угрожает Японии и СБ ООН жесткими санкциями

Ряд делегаций, в том числе США, Великобритании и Японии, настаивают на жестком осуждении действий КНДР. Россия и Китай занимают более осторожную позицию, поскольку не убеждены, что Северная Корея нарушила какие-либо ограничения. Действие санкций, введенных Японией в 2006 году, должно было истечь в понедельник.

По мнению замглавы японского МИД, Пхеньян нарушил положения резолюции 1718 СБ ООН, запрещающей Северной Корее запускать баллистические ракеты, что требует "быстрых действий в ответ на это серьезное нарушение". При этом он указал в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН перед началом консультаций, что данный запуск "создает серьезные проблемы" для международной безопасности и "является большим испытанием" для ООН.

Как подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Севера, отрицание Японией и США права КНДР на мирное освоение космоса является дискриминацией и полностью противоречит принципам взаимного уважения и равноправия, о соблюдении которых ранее договаривались страны "шестерки". "Такие государства, как США и Япония... сами вывели на орбиту спутники раньше нас", - указывают в Пхеньяне. "Если подобные враждебные действия будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов Совместного заявления от 19 сентября", - заявлял незадолго до запуска ракеты представитель МИД КНДР, имея в виду шестистороннюю договоренность, достигнутую в 2005 году.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров