Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.58 0.00% ММВБ 14:18 2161.32 -0.04%

На газопроводе в Дагестане обнаружены взрывные устройства: погиб сапер

Страна | 10.04.2009



Сапер ОМОНа МВД Дагестана погиб в пятницу утром при разминировании самодельного взрывного устройства, обнаруженного недалеко от газопровода "Моздок-Газимагомед" в Карабудахкентском районе Дагестана, расположенном в 30 километрах южнее Махачкалы. Когда он приступил к разминированию, произошел взрыв, сапер погиб на месте. На месте происшествия до сих пор работают взрывотехники - на 590 и 591 км магистрального газопровода Моздок-Казимагомед были обнаружены два взрывных устройства, сообщает РИА Новости.

27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно. 31 января на участке трубопровод "Моздок-Казимагомед" возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода была временно прекращена.

А 23 сентября 2008 года участок этого газопровода общей протяженностью 6 метров был в результате взрыва выведен из строя. В результате аварии без газа остались Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский и Новолакский районы, а также города Хасавюрт и Кизилюрт. Была прекращена поставка природного газа в Азербайджан. Специалисты "Каспийгазпрома" тогда основной версией взрыва назвали диверсию.

В 2005 году также произошел взрыв на газопроводе Моздок-Казимагомед. Порыв трубы восемь метров длиной произошел на 587 километре газопровода в районе населенного пункта Уйташ южнее Махачкалы. На месте аварии из-за потока газа образовалась воронка глубиной шесть и диаметром 15 метров. Возгорания не произошло, была а приостановлена подача газа в южный Дагестан и Азербайджан.

Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа. По этому газопроводу российский газ поступает в северные районы Азербайджана. Сейчас Азербайджан осуществляет своповые поставки газа в Иран, который затем поставляет газ в Нахчыванскую Автономную республику Азербайджана (находится в блокаде). В настоящее время через Иран в Нахчыван ежесуточно поставляется около 1 миллиона кубических метров газа.

Отметим, задолженность предприятий ЖКХ Дагестана перед ООО "Кавказрегионгаз" за газ, потребленный в отопительный период 2008-2009 гг., превысила 195 миллионов рублей. Организации ЖКХ, заключившие с "Кавказрегионгазом" соглашения о реструктуризации задолженности (МУП "УГХ" г. Дагестанские Огни, МУП "Тепловые сети" г. Дербент, МУП "Горводоканал" г. Кизилюрт, МУП "Благоустройство" пос. Дубки), так и не выплатили текущие долги. В сложившейся ситуации "Кавказрегионгаз" для обеспечения стабильной поставки газа ответственным потребителям, регулярно оплачивающим используемые ресурсы, был вынужден сначала ограничить, а затем и полностью прекратить поставки газа для МУП "УГХ" г. Дагестанские Огни и к МУП "Горводоканал" г. Кизилюрт. ООО "Кавказрегионгаз" является единственным поставщиком природного газа на территории КБР, КЧР, Дагестана, Ингушетии и РСО–Алания. Компания осуществляет свою деятельность с 1 января 2007 года, пишет Правда.Ру

В марте в Дагестане с рабочим визитом побывала делегация ОАО «Регионгазхолдинг». По прибытии представители газовой компании встретились с заместителем председателя правительства РД Ризваном Газимагомедовым. На совещании в правительстве состоялось обсуждение вопросов проектирования и строительства объектов газификации в Дагестане. Главными вопросами повестки дня были сбор исходно-разрешительной документации и проектирование объемов газификации по Программе газификации республики в 2009 году по Ахтынскому, Докузпаринскому, Дахадаевскому, Хасавюртовскому, Гергебильскому, Унцукульскому, Ботлихскому, Цумадинскому и Хунзахскому районам.

В 2008 году в республике было введено в строй лишь 4 газопровода. В нынешнем же году только в Ботлихском и Цумадинском районах намечается построить и ввести в эксплуатацию 13 межпоселковых газопроводов длиной около 300 км.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров