Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

МИД РФ подтвердил арест высокопоставленного сотрудника за взятку

Арестованный замдиректора Департамента по связям с субъектами РФ, парламентами и общественными объединениями МИД РФ Александр Гусев подозревается в вымогательстве взятки у президента фонда поддержки соотечественников. В ходе расследования установлено, что Гусев потребовал от президента фонда поддержки соотечественников "Ока" денежные средства за участие организации в госпрограмме "Дни России в Латинской Америке", сообщает ИТАР-ТАСС.

Из российского бюджета на эти мероприятия выделено 8 млн. долларов, из них на проведение семинара в Чили на счет фонда "Ока" поступило 2,5 млн. рублей. После этого Гусев, используя свое должностное положение, получил от президента фонда взятку в размере 200 тысяч рублей за содействие в заключении субподрядного договора. После того, как ФСБ стало известно о том, что сотрудник МИДа потребовал от Полосковой взятку, оперативники передали ей помеченные купюры. Встреча главы Фонда поддержки соотечественников с Гусевым прошла в одном из ресторанов в центре Москвы. После того, как Полоскова передала чиновнику деньги, он был задержан. В установленный законом срок ему будет предъявлено обвинение.

В свою очередь официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко подтвердил сегодня факт ареста сотрудника министерства иностранных дел. В настоящий момент ведутся следственные действия с соответствующими российскими органами по получению официального уведомления.

Читайте по теме: За получение взятки задержан глава иркутского представительства МИД

Гусева также подозревают в оказании покровительства нескольким сотрудникам коммерческих фирм, а также в растрате государственных средств: якобы он включал своих родственников и знакомых в составы официальных делегаций, выезжавших за рубеж. Кроме того, к Гусеву есть вопросы и по предоставлению российского гражданства различным людям, пишет Правда.Ру

Обвинение чиновнику должно быть предъявлено в течение 10 дней. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья, по которой арестован Гусев, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Адвокаты чиновника в течение трех суток могут обжаловать постановление об аресте в Мосгорсуде.

Адвокат чиновника Алексей Швачкин заявил на заседании суда, что за освобождение его клиента из-под стражи некое частное лицо и коммерческая организация готовы заплатить три миллиона рублей. Кроме того, защитник Гусева отметил, что за чиновника могут поручиться многие сотрудники МИДа.

"Дни России в Латинской Америке" проводились Росзарубежцентром при поддержке МИД РФ, Министерства культуры РФ и Русской православной церкви. В течение целого месяца на южноамериканском континенте находилась представительная делегация, в которую вошли иерархи и священнослужители Русской православной церкви и Православной церкви русского зарубежья. Делегация посетила семь стран – Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили, Парагвай. Невиданная по масштабу акция, целью которой являлось информирование православной русскоязычной диаспоры Южной Америки об итогах воссоединения Русской православной и Русской зарубежной церквей, знакомство жителей континента с современной церковной жизнью в России, а также развитие культурных и духовных связей с соотечественниками, получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В рамках «Дней России» жители Латинской Америки знакомились с экспозициями фотовыставок «Православная Русь» и «Современная Россия». Программа включала архиерейские богослужения во всех странах по маршруту следования делегации, а также концерты хора московского Сретенского мужского ставропигиального монастыря, пользовавшиеся огромным успехом. Отдельным направлением программы стала работа с соотечественниками, для которых проводились специальные просветительские семинары. Специфика Латинской Америки, особенно Аргентины, Парагвая, Бразилии и Венесуэлы в том, что эти страны стали второй родиной для многих беженцев из России, покинувших нашу страну после гражданской войны. Дети и внуки белоэмигрантов сегодня свято хранят память о Родине, о своих православных корнях. Вместе с тем, люди делились проблемами, основная из которых - ассимиляция третьего и последующих поколений русской эмиграции, приводящая к утрате владения родным языком.