Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

МИД РФ подтвердил арест высокопоставленного сотрудника за взятку

Общество | 09.04.2009



Арестованный замдиректора Департамента по связям с субъектами РФ, парламентами и общественными объединениями МИД РФ Александр Гусев подозревается в вымогательстве взятки у президента фонда поддержки соотечественников. В ходе расследования установлено, что Гусев потребовал от президента фонда поддержки соотечественников "Ока" денежные средства за участие организации в госпрограмме "Дни России в Латинской Америке", сообщает ИТАР-ТАСС.

Из российского бюджета на эти мероприятия выделено 8 млн. долларов, из них на проведение семинара в Чили на счет фонда "Ока" поступило 2,5 млн. рублей. После этого Гусев, используя свое должностное положение, получил от президента фонда взятку в размере 200 тысяч рублей за содействие в заключении субподрядного договора. После того, как ФСБ стало известно о том, что сотрудник МИДа потребовал от Полосковой взятку, оперативники передали ей помеченные купюры. Встреча главы Фонда поддержки соотечественников с Гусевым прошла в одном из ресторанов в центре Москвы. После того, как Полоскова передала чиновнику деньги, он был задержан. В установленный законом срок ему будет предъявлено обвинение.

В свою очередь официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко подтвердил сегодня факт ареста сотрудника министерства иностранных дел. В настоящий момент ведутся следственные действия с соответствующими российскими органами по получению официального уведомления.

Читайте по теме: За получение взятки задержан глава иркутского представительства МИД

Гусева также подозревают в оказании покровительства нескольким сотрудникам коммерческих фирм, а также в растрате государственных средств: якобы он н включал своих родственников и знакомых в составы официальных делегаций, выезжавших за рубеж. Кроме того, к Гусеву есть вопросы и по предоставлению российского гражданства различным людям, пишет Правда.Ру

Обвинение чиновнику должно быть предъявлено в течение 10 дней. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья, по которой арестован Гусев, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Адвокаты чиновника в течение трех суток могут обжаловать постановление об аресте в Мосгорсуде.

Адвокат чиновника Алексей Швачкин заявил на заседании суда, что за освобождение его клиента из-под стражи некое частное лицо и коммерческая организация готовы заплатить три миллиона рублей. Кроме того, защитник Гусева отметил, что за чиновника могут поручиться многие сотрудники МИДа.

"Дни России в Латинской Америке" проводились Росзарубежцентром при поддержке МИД РФ, Министерства культуры РФ и Русской православной церкви. В течение целого месяца на южноамериканском континенте находилась представительная делегация, в которую вошли иерархи и священнослужители Русской православной церкви и Православной церкви русского зарубежья. Делегация посетила семь стран – Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили, Парагвай. Невиданная по масштабу акция, целью которой являлось информирование православной русскоязычной диаспоры Южной Америки об итогах воссоединения Русской православной и Русской зарубежной церквей, знакомство жителей континента с современной церковной жизнью в России, а также развитие культурных и духовных связей с соотечественниками, получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В рамках «Дней России» жители Латинской Америки знакомились с экспозициями фотовыставок «Православная Русь» и «Современная Россия». Программа включала архиерейские богослужения во всех странах по маршруту следования делегации, а также концерты хора московского Сретенского мужского ставропигиального монастыря, пользовавшиеся огромным успехом. Отдельным направлением программы стала работа с соотечественниками, для которых проводились специальные просветительские семинары. Специфика Латинской Америки, особенно Аргентины, Парагвая, Бразилии и Венесуэлы в том, что эти страны стали второй родиной для многих беженцев из России, покинувших нашу страну после гражданской войны. Дети и внуки белоэмигрантов сегодня свято хранят память о Родине, о своих православных корнях. Вместе с тем, люди делились проблемами, основная из которых - ассимиляция третьего и последующих поколений русской эмиграции, приводящая к утрате владения родным языком.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров