Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Экономический кризис отсрочил начало глобальной войны

Мир | 09.04.2009


Глава МИД России Сергей Лавров не видит оснований для того, чтобы нынешний мировой экономический кризис привел к войне. Лавров вспомнил Великую депрессию, после которой тенденции к экономическому и финансовому общению поутихли, но все завершилось Второй мировой войной. Как отметил российский дипломат, в настоящее время нет условий для того, чтобы повторился этот сценарий.


В интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России" Сергей лавров отметил, что невозможно эту систему поддерживать на основе институтов, которые были созданы более чем 60 лет назад, "институтов, которые отражали баланс сил на тот момент и которые сегодня недостаточно учитывают новую ситуацию".

Глава МИД РФ пояснил, что сегодняшняя ситуация характеризуется появлением новых мощных центров экономического роста, новых финансовых центров. "С экономической и финансовой мощью, конечно, приходит и политическое влияние", - отметил Лавров.

Поэтому, по его мнению, новые центры, конечно, хотят, чтобы их новая роль в мире была отражена и в тех структурах, которые призваны управлять мировыми финансовыми и экономическими процессами.

Министр Сергей Лавров убежден, что "для устойчивости мира важно, чтобы все центры экономического развития взаимодействовали между собой". "Если у кого-то и были иллюзии, что одно государство может решить проблемы самостоятельно, то они уже давно исчезли, - указал Лавров. - США является одним из ведущих, даже самым мощным государством". "Но для урегулирования мировых проблем и тех, которые у них имеются, США нужно все больше и больше сотрудничать с другими странами, - подчеркнул глава МИД РФ. - А такое сотрудничество может достигаться на все более и более равноправной основе".

"Не зря на лондонском саммите "двадцатки" предложения, которые выдвигала РФ и президент, включали в себя необходимость помимо срочного решения текущих проблем не упускать из виду задачу реформы международной валютно-финансовой системы для того, чтобы эта система была более транспарентной, в большей степени отражала реальную расстановку сил мировой экономики и мировых финансов и чтобы решения в этой системе принимались более демократично", - сказал Лавров.

С позицией главы российского МИД несколько не согласен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вице-спикер Жириновский привел аналогию с терактами в индийском городе Мумбаи и подчеркнул, что никаких террористов нет «в природе», а все «провоцируют спецслужбы» в той или иной стране. По его мнению, терроризм уходит из Ирака и Афганистана в Северную Африку, Индию и дальше в Индонезию.

Жириновский задался вопросом: «Почему это делается?». И тут же сам на него ответил: «В связи с мировым финансовым экономическим кризисом - США и западный мир из кризиса без войны выйти не могут».

При этом лидер ЛДПР считает, что начинать новую мировую войну как в 1939 году никто не будет, «а вот серия новых локальных конфликтов запланирована».

Сценарий уже заработал. И впереди, на 10-15 лет, будет организована серия локальных конфликтов или войн. Так, чтобы погибало несколько миллионов человек», - считает парламентарий. Однако, по мнению Жириновского, «остановить мы это не можем».

Продолжая тему саммита "двадцатки" в интервью ряду российских СМИ, глава МИД РФ Лавров отметил, что после переговоров президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы можно говорить о новой культуре диалога двух стран. Он отметил, что первая встреча лидеров России и США в Лондоне 1 апреля была "весьма конструктивной".

По его словам, термин "перезагрузка", который используется сейчас для характеристики нового этапа отношений России и США, очень звучный и у всех на слуху.

"Я бы предпочел все-таки, чтобы термины и лозунги не подменяли существа отношений. Мы далеки от того, чтобы начинать все с нуля в российско-американском взаимодействии, в этих отношениях накоплено немало позитива, главная беда заключалась в том, что слово расходилось с делом", - отметил Лавров.

"Это все вопросы: это и Афганистан, и ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова - это все те вопросы, по которым мы с американцами взаимодействуем. Безусловно, в нашем диалоге присутствует такая тема, как постсоветское пространство", - отметил Лавров.

Речь, по его словам, идет о том, чтобы "не иметь никаких скрытых повесток дня и, отстаивая свои интересы, учитывать интересы всех других расположенных на этом пространстве государств".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров