Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Президент Медведев похвалил премьера Путина за успешный отчет

Страна | 08.04.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев доволен тем, как прошел первый отчет правительства перед Госдумой. В ходе встречи в Барвихе с руководством партии "Единая Россия" Медведев отметил, что отчет прошел успешно и полноценно, при это добавив, что "во всяком случае, что называется "до полного удовлетворения" задавались вопросы и на них давались ответы", передает РИА Новости.


Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства 6 апреля. Он рассказал о бюджете и антикризисном плане, подвел итог дискуссии по пенсионной системе и защитил экономический блок кабинета министров и банкиров от депутатской критики.

Подобная процедура отчета - новое явление в российской политической системе. Она закреплена в декабрьских поправках в Конституцию РФ, предложенных президентом и поддержанных парламентом и законодательными органами регионов.

Президент РФ отдельно поблагодарил "Единую Россию" за поддержку его политических инициатив, сформулированных в посланию Федеральному собранию.

"Если бы не поддержка крупнейшей партии и ее фракции, эти инициативы не стали бы законами. А они нам нужны для развития страны и общества. Я считаю, что это то, к чему мы на сегодняшний день готовы и созрели", - подчеркнул президент РФ.

Со своей стороны спикер Госдумы, глава "Единой России" Борис Грызлов отметил, что "большинство законов, которые были приняты парламентом во исполнение послания президента, поддерживались только "Единой Россией". "Это для нас приоритет", - заверил он.

Грызлов сообщил, что в настоящее время ко второму и третьему чтению готовится еще ряд президентских законопроектов, в частности, о равном представительстве партии в СМИ и о предоставлении одного-двух мандатов партиям, которые получили от 5% до 7% голосов избирателей. При этом он выразил уверенность в том, что "именно эти законопроекты будут поддержаны и нашими оппонентами".

Многие депутаты оценили доклад Путина, как отчетом об антикризисной программе правительства. Владимир Путин рассказал об основных характеристиках изменённого бюджета страны. Так предполагается, что часть бюджетных средств будут направлены на развитие сельского хозяйства - его финансирование может превысить 150 миллиардов рублей. Более 210 миллиардов, предположительно, пойдет на выплату пенсий и пособий. На жилищное строительство и объекты инфраструктуры собираются выделить больше 94,5 миллиардов рублей. На нужды образования предполагается предоставить около 2 миллиардов рублей. Общие затраты на реализацию антикризисных мер правительства составят 2 триллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Говорил премьер почти два часа, а потому остановиться на каждом пункте его доклада невозможно. Однако он сумел убедить всех присутствующих в том, что всё не так плохо.

И только выступления партийных лидеров несколько смазали общий позитив картины.

Последовавшие затем выступления руководителей фракций Госдумы — Зюганова, Жириновского, Миронова и Грызлова — удачно оттенили выступление председателя правительства, продемонстрировав, что критика действий исполнительной власти имеется, но исключительно конструктивная.

Например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов подверг жёсткой критике антикризисную программу правительства, а также скорректированный бюджет на 2009 год.

Зюганов заявил, что министр финансов Алексей Кудрин выхолостил и стерилизовал бюджет. Более того, предложил Путину «изменить курс и обновить команду».

Владимир Путин ответил, что разогнать можно всех — и правительство, и (что более реально) Думу. «Сказано же было: царь снял с себя ответственность, советское руководство сняло с себя ответственность, и страна дважды развалилась.

Впрочем, Путин дал понять, что любое конструктивное предложение правительство примет.

В ответном слове Владимир Путин критику признал (но не всю) и призвал депутатов разделить с правительством ответственность за реализацию программы антикризисных мер.

Это уже второе масштабное публичное выступление премьера в отсутствие президента. 4 декабря председатель правительства провел привычную «прямую линию» с народом, названную «Разговор с Владимиром Путиным».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров