Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Лукашенко планирует восстановить границу с Россией

Мир | 07.04.2009


Пограничный контроль на российско-белорусской границе, который не осуществляется с 1996 года, в скором времени может быть восстановлен. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, такое поручение дано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает "Хартия'97".


"Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско-российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер", - отметили в пресс-службе президента. Необходимость создания таких пунктов пропуска пресс-служба белорусского президента объясняет тем, что "ситуация на белорусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер".

Следует отметить, что пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется, начиная с 1996 года. В январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе устанавливаться не будет. "Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали", - заявлял Лукашенко январе 2007 года.

Напомним, протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется, составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами - 2500 км". На обустройство внешних границ Союзного государства Белоруссии и России деньги выделялись из союзного бюджета.

Между тем Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в невыполнении двусторонних договоренностей в экономической сфере и призвал белорусских чиновников не "ползать на коленях по российским кабинетам", а искать новые рынки сбыта, передает РИА Новости

"Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение, и я не боюсь об этом публично объявить. Мы договорились, что будем 150 долларов платить за газ ежеквартально. А потом приезжают другие и говорят: мол, нет - маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит", - заявил президент Белоруссии, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

"Российская сторона нам также говорит: отдайте заводы, отдайте то-то и то-то", - посетовал Лукашенко, отметив при этом, что "сегодня никто в условиях кризиса ничего продавать не будет". Он также призвал не "зацикливаться" на российском векторе экспорта. "Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Не хотят нас пускать на свои рынки, мы будем искать другие векторы экспорта", - сказал Лукашенко. По его словам, "сама жизнь учит и заставляет нас диверсифицировать экспорт".

"У нашей продукции нормальное качество, она вполне конкурентоспособна. На российском рынке мы всегда будем присутствовать, но при этом нужно осваивать другие рынки", - сказал Лукашенко. Он добавил, что белорусская продукция пользуется спросом в самых различных регионах мира. В феврале президент Белоруссии уже заявлял о проблеме доступа белорусских товаров на российский рынок. В частности, речь шла об ограничении поставок белорусских лекарств, мясо-молочной продукции и кондитерских изделий.

Стоит отметить, что на днях в СМИ появилась информация, что Россия отказывает Белоруссии в кредите в 100 млрд. рублей, Белоруссия просит новый - на $2 млрд., сообщил источник в Минфине РФ. Как отметили в министерстве, в предоставлении кредита на 100 млрд. рублей на данном этапе отказано, но поступил новый запрос на банковский кредит на $2 млрд. под госгарантии России. Однако пока не известно, какие банки могут предоставить такой кредит Белоруссии. Эксперты считают, что Россия поставила братской республике жесткое условие для выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко явно затягивает принятие этого решения

За последние 1,5 года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд., в том числе $1,5 млрд. в конце 2007 года, еще $1,5 млрд. двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии очередной транш в размере $500 млн. из стабилизационного кредита на $2 млрд. Этот государственный кредит Россией предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Кудрин отмечал ранее, что кредитные средства для борьбы с кризисом Россия выделяет не только Белоруссии, поддержку получает также Армения и другие страны. В настоящее время создается антикризисный фонд в рамках Евразийского экономического сообщества.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров