Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

Ночной кошмар продолжается: новое землетрясение в Италии

В ночь на вторник, 7 апреля, в центре Италии были зарегистрированы новые подземные толчки. Мощность колебания земной коры составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Новое землетрясение произошло в районе города Аквилы, подземные толчки ощущались также и в Риме. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало, сообщает РИА Новости.

Напомним, что накануне ночью в Италии произошло землетрясение силой 6,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 120 км к северо-востоку от Рима, близ города Аквила, в горном регионе Абруццо. Согласно последним данным число погибших в результате землетрясения, произошедшего накануне, достигло 108 человек, однако специалисты предполагают, что количество жертв может быть более 150. Около 1,5 тысяч человек получили ранения. На месте трагедии продолжают работать спасатели, по их словам, под завалами все еще могут оставаться выжившие. Множество людей продолжают считаться пропавшими без вести.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони в понедельник заявил, что предвидеть землетрясение, произошедшее в области Абруццо, было совершенно невозможно. "Не существует научных данных, которые позволяли бы предупреждать о землетрясениях", - сказал Берлускони на пресс-конференции. Такого же мнения придерживается Гуидо Бертолазо, который руководит гражданской обороной страны.

На теннисных кортах и стадионах разбивают палатки, в которых разместятся от 30 до 40 тысяч людей, лишившихся крова. Многие считаются пропавшими без вести. Глава итальянского правительства подтвердил, что его страна будет просить помощи у ЕС для ликвидации последствий землетрясения. Ранее он объявил в пострадавшем районе чрезвычайное положение.

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера выразил соболезнования президенту и премьеру Италии Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони в связи с человеческими жертвами в результате землетрясения. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ также предложил всю необходимую помощь в ликвидации последствий бедствия.

Центральная зона Италии активная сейсмическая зона, здесь небольшие землетрясения происходят часто. Так, в районе Аквилы толчки небольшой мощности фиксируются уже около месяца, однако никто, включая специальные службы, не предвидел возможной опасности.

Аквила, основанная в 1230 году, в ХШ веке была полностью разрушена землетрясением. 4 декабря 1456 года произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен Неаполь. 35 тысяч человек погибли. Множество городов Италии и Германии было разрушено землетрясением. Современники сообщали, что от многих населенных пунктов, особенно находившейся в прибрежной полосе и потому подвергшихся удару цунами, не осталось и напоминания. 8 сентября 1905 года на полуострове Калабрия (Италия) произошло землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера. Погибли порядка 5 тысяч человек, почти полностью были разрушены 25 деревень. 28 декабря 1908 года на острове Сицилия (Италия) произошло землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера, разрушившее полностью город Мессину и 25 близлежащих населенных пунктов. Погибли, по различным данным, от 80 тысяч до 250 тысяч человек.

В 2002 году сильное землетрясение в Италии привело к обрушению здания детского сада в селении Сан Джулиано ди Пулья, под обломками которого погибли 30 человек, в том числе 27 детей. В 2005 году в Италии произошла серия землетрясений.

Подземные толчки, силой 3,7 балла по шкале Рихтера, были зафиксированы на Сицилии у подножья Этны. А вечером того же дня колебания почвы были отмечены в области Калабрия. Сила землетрясения в Калабрии оценивалась в 3,8 балла по шкале Рихтера. Жертв и разрушений ни на Сицилии, ни в Калабрии зафиксировано не было. В декабре 2008 года землетрясение, эпицентр которого находился недалеко от Пармы, повредило несколько церквей и средневековый замок. В Риме последнее сильное землетрясение магнитудой 4,4 было зафиксировано в августе 2005 года. Пострадавших и разрушений тогда не было.

В результате стихийных бедствий в 2008 году в мире погибли 236 тысяч человек. Экономические убытки от разгула стихии составили в общей сложности $181 млрд. В прошлом году миллионы жителей планеты получили травмы, были вынуждены покинуть свои дома или испытали на себе другие последствия землетрясений, тайфунов, штормов, наводнений, ураганов и засух.
Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.