Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российская военная техника идет в Палестину

Мир | 07.04.2009



Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, находящийся с визитом в Москве и встречавшийся накануне с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил, что вскоре российские бронетранспортеры и вертолеты будут поставлены в Палестину. Россия давно пытается помочь службам палестинской безопасности, предоставив им до полусотни бронетранспортеров российского производства, но до сих пор израильтяне не пускали эти машины в автономию. Теперь израильская сторона готова это сделать, если машины будут поставляться с демонтированным вооружением, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, означает ли эта поставка смягчение позиции Израиля, глава Палестины ответил: «Могу лишь повторить, что эти машины скоро будут у нас. И вертолеты скоро прибудут». «Эти вертолеты нужны, чтобы передвигаться по палестинским территориям. Мне, например, нужно перемещаться из Рамаллы в другие города на Западном берегу Иордана, в те же Вифлеем, Дженин, Иерихон. Наконец, я мог бы летать в соседние государства - в ту же Иорданию», - сказал Аббас.

Между тем, как пишет газета "Коммерсант", глава Палестины заручился и обещанием России отправить в автономию крупную партию стрелкового оружия. По данным издания, речь, в частности, идет о 5 тысячах автоматов, 1 тысяче пистолетов и 300 пулеметах с боеприпасами к ним. Вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров, и президент Дмитрий Медведев, с которым господин Аббас встречался чуть позже, заверили палестинского гостя в том, что запрос властей автономии будет удовлетворен в полном объеме. Приятным дополнением к этому оружию станут два вертолета для высшего руководства Палестины. Обе машины уже полностью готовы к отправке на Ближний Восток. Впрочем, согласие на передачу Палестине указанного оружия давало еще предыдущее израильское правительство. Нынешний кабинет Биньямина Нетаньяху, придерживающийся куда более правых позиций, пока это решение не подтвердил.

Одновременно господину Аббасу приготовили сюрприз. Россия надеется уже в июле провести в Москве давно планируемую мирную конференцию по Ближнему Востоку. Причем в Кремле рассчитывают резко поднять ее статус, совместив проведение конференции с визитом в Москву президента США Барака Обамы, который может принять в ней участие. Эксперты вообще склонны считать, что на ближайшее время почти любое палестино-израильское сотрудничество обречено на неудачу. Тем не менее, Россия не теряет надежды провести в Москве давно планирующуюся международную конференцию по арабо-израильскому урегулированию, пишет Правда.Ру

До сих пор такую идею поддерживал лишь арабский мир. Израиль, США и другие западные посредники ближневосточного урегулирования прохладно относятся к планам РФ. В январе Москве все же удалось включить упоминание о московской конференции в одну из резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, на прошлой неделе Москва сделала еще один неожиданный ход, который может резко повысить статус и привлекательность планируемого форума. В ходе недавней встречи в Лондоне президент РФ Дмитрий Медведев предложил своему американскому коллеге Бараку Обаме совместить первый визит в Москву, планируемый на начало июля, с конференцией по Ближнему Востоку. Вашингтон пока размышляет над этим предложением. Согласие президента Обамы принять участие в конференции по Ближнему Востоку существенно подняло бы ее значимость. К тому же новый израильский премьер Биньямин Нетаньяху не сможет проигнорировать мероприятие, которое почтит своим присутствием президент США. Палестинский лидер, судя по всему, остался доволен такой перспективой.

Сам Барак Обама планирует приехать в Иерусалим в начале июня. По всей видимости, визиту Обамы в Израиль будут предшествовать переговоры в Вашингтоне по "ближневосточному треку", в которых должны принять участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман. Накануне, выступая в парламенте Турции, Барак Обама четко обозначил свою позицию по урегулированию палестино-израильского конфликта: он заявил, что полностью поддерживает принцип "два государства для двух народов", и призвал израильтян и палестинцев к мирному урегулированию на основе соглашений Аннаполиса.

Однако, по мнению экспертов, третья палестинская интифада может быть начата уже в ближайшие месяцы, и, возможно, с легкой руки нового министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Вступив в должность главы внешнеполитического ведомства, Либерман в первый же день подверг сомнению соглашение в Аннаполисе - один из немногих успехов главы палестинской администрации Махмуда Аббаса и бывшего израильского премьера Эхуда Ольмерта в затянувшемся мирном процессе. Либерман четко дал знать и арабским странам, и международным посредникам, что новое правительство Израиля не будет сотрудничать в создании независимого палестинского государства и не пойдет ни на какие уступки палестинцам. Несмотря на все это администрация Обамы намерена усилить давление на Израиль для продвижения "мирного процесса" на Ближнем Востоке.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров