Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Депутаты готовятся выслушать антикризисный отчет Владимира Путина

Страна | 06.04.2009



Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин отчитается о работе правительства перед Госдумой. Ежегодно сообщать депутатам об итогах работы главу кабинета министров обязывает новое законодательство. Начнется пленарное заседание в 12.00 мск с отчета главы правительства. По окончании депутаты смогут задать вопросы и высказать свое мнение о деятельности кабинета министров. На это мероприятие отведено три часа. Выступление Путина перед депутатами займет около часа.

Фактически сегодняшний доклад будет скорее отчетом об антикризисной программе правительства. Также Владимир Путин расскажет об основных характеристиках изменённого бюджета страны. Предполагается, что часть бюджетных средств будут направлены на развитие сельского хозяйства - его финансирование может превысить 150 миллиардов рублей. Более 210 миллиардов, предположительно, пойдет на выплату пенсий и пособий. На жилищное строительство и объекты инфраструктуры собираются выделить больше 94,5 миллиардов рублей. На нужды образования предполагается предоставить около 2 миллиардов рублей. Общие затраты на реализацию антикризисных мер правительства составят 2 триллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Отчетное время оказалось непростым. В сентябре в России обнаружились явные признаки поразившего мир финансового кризиса. А с октября правительству и Госдуме пришлось работать, по сути, в режиме чрезвычайной ситуации, несколько смягченной для России "подушкой безопасности" - средствами, накопленными в Резервном фонде. Надо было принимать срочные антикризисные меры и в первую очередь спасать российскую банковскую систему.

Каждая думская фракция подготовила по три письменных вопроса. Некоторые из них повторяли друг друга по смыслу, хотя и были сформулированы по-разному. Но, как отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, Совет палаты редактировать вопросы не стал - все они были направлены премьеру в первозданном виде. На Охотном Ряду, правда, долго раздумывали по поводу самой процедуры отчета. Ведь дело это новое. Лишь в конце прошлого года в российскую Конституцию внесены поправки, которые расширили контрольные функции Государственной Думы, вменив правительству в обязанность ежегодно отчитываться перед депутатами, пишет Правда.Ру

При этом перед депутатами должен лично выступить сам премьер-министр. Депутаты, в свою очередь, вправе задать председателю правительства вопросы и высказать свое мнение о деятельности кабинета министров. Но оговаривается, что преимущественное право на выступление принадлежит все-таки представителям фракций. Депутатские вопросы, прошедшие сито комитета по регламенту и Совета Думы, заранее направляются в правительство для подготовки ответов. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.

Читайте по теме: Премьер Владимир Путин даст полный отчет о проделанной работе

Самые краткие вопросы сформулировала фракция ЛДПР. Либерал-демократов интересует судьба тарифов естественных монополий, планы правительства по оказанию финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования, технологий и несущих сейчас колоссальные убытки из-за девальвации рубля, а также когда правительство намерено внести в Госдуму закон "О торговле", который, по их мнению, позволит обеспечить приоритетный доступ в торговые сети отечественных сельхозпроизводителей. Коммунисты, которые также обеспокоены влиянием мирового финансового кризиса на российскую экономику, решили не отказываться от политической борьбы и сделать вопросы правительству "голосом оппозиции". Они хотят узнать, почему правительство не пошло по пути введения прогрессивной шкалы налогообложения, нулевой ставки земельного налога, отмены платных медицинских услуг.

Коммунистов также интересует, какие меры стабилизации и снижения тарифов правительство применяло в 2008 году и собирается применять в текущем году, а также будет ли правительство предпринимать меры по возврату 1,5 триллионов рублей, выделенных банкам для реального сектора экономики и, которые, по их словам, были потрачены банками на покупку акций и валюты. Эсеры спрашивают о том, готово ли правительство РФ создать внебанковский механизм кредитования и фонд некоммерческого найма, увязать господдержку компаний с их готовностью взять на себя дополнительные социальные гарантии, а также пересмотреть закон о предельно допустимой доле собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг и квартплаты с 22% до 10%.

"Единую Россию" интересуют вопросы повышения исполнительской дисциплины в федеральных органах исполнительной власти, поддержка наукоемких отраслей, роль СМИ в информировании граждан о принимаемых антикризисных мерах и наличии вакансий.

Отрицательное мнение депутатов вовсе не будет означать недоверия правительству. Дума, по итогам рассмотрения отчета, примет постановление, в котором будет отражено мнение депутатов о деятельности правительства, но в виде конкретных предложений. Иными словами, с будущими отчетами премьера думцы будут поступать так же, как они уже поступили с финансово-экономическим блоком правительства, представители которого во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассказали 30 января в рамках "правительственного часа" об антикризисных мерах.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров