Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Строящиеся в Южной Осетии объекты останутся в собственности России

Мир | 06.04.2009


Россия не планирует сокращать финансирование в этом году восстановительных работ и строительства в Южной Осетии, заявил замглавы Минрегиона РФ Роман Панов, который курирует в министерстве вопрос восстановления республики. По его словам, имеются соглашения с Минфином о порядке финансирования, кроме этого есть подтверждение Минфина, что заложенные 8,5 миллиарда рублей будут выданы в этом году, сообщает РИА Новости.

По его словам, общий объем средств РФ на восстановительные работы составляет 10 миллиардов рублей, причем 1,5 миллиарда рублей уже было выдано подрядным организациям в виде аванса в прошлом году. Панова выразил полную уверенность, что Минфин профинансирует восстановительные мероприятия в полном объеме.

Кроме этого он отметил, что в настоящее время, по оценке Минрегиона, объем выполненных работ в Южной Осетии превышает 3,3 миллиарда рублей. Подрядные организации уже предъявили документы на предоставление им 1,5 миллиардов рублей за проведенное строительство.

Панов рассказал, что в целом в комплексный план РФ по восстановлению Южной Осетии вошли 575 объектов. Большая половина средств пойдет на строительство инфраструктуры в республике газа, водоснабжения, линий связи, энергетики, дорожное строительство.

Кроме того, Панов отметил, что помимо средств из бюджета РФ планируется, что в республику будет вложено еще порядка 3 миллиардов рублей. Это - средства естественных монополий, спонсорская помощь от регионов РФ, а также вложение российского бизнеса.

Между тем российский природный газ по новому газопроводу из Северной Осетии в июле придет в югоосетинский Цхинвали, в этом году планируется газифицировать полреспублики. По словам замминистра регионального развития РФ Романа Панова:

"Газ придет в июле, будем подключать потребителей", - сказал он, пояснив, , что с начала января российский газ поступает в Южную Осетию, но через территорию Грузии. "То есть, газ в республике уже есть, но в июле труба придет с территории России", - отметил замминистра.

По словам Панова, строительство газопровода, которое осуществляется на средства "Газпрома", началось в прошлом году. В настоящее время работы ведутся уже на тридцатом километре трубы, общей протяженностью порядка 80 километров. Прокладка газопровода идет не в типичных условиях, но строители выдерживают графики работ, отметил Панов по итогам своей поездки в Южную Осетию.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По словам Панова, в комплексном плане РФ по восстановлению Южной Осетии предусмотрено 200 миллионов рублей на строительство внутригородских сетей в Цхинвали. При этом 152 миллиона уже направлено на приведение их в порядок.

Панов также отметил, что в Южной Осетии пока нет эксплуатирующей организации, которая должна оказывать газоснабженческие услуги, то есть, ее предстоит создать. Говоря о стоимости газа, Панов отметил, что сейчас решается вопрос с "Газпромом", будет ли закладываться в стоимость газа инвестиционная составляющая.

Замглавы Минрегиона сказал, что приход газа в Цхинвали означает газификацю половины территории Южной Осетии. Он пояснил, что газопровод проложен поселок Квайса и охватывает газом многие населенные пункты по пути к Цхинвали и возле него. По его словам, до сих пор не решен вопрос о переброске трубы в удаленный от столицы республики Ленингорский район, который находится в 89 километрах от Цхинвали, пишет Правда.Ру

Строящиеся в Южной Осетии при содействии России объекты должны остаться в собственности РФ. Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции заместитель главы Минрегиона Роман Панов.

"Мы подразумеваем под этим достаточно интересные объекты, так называемые объекты двойного назначения, которые по договоренности с правительством республики и по соглашениям, которые будут подписываться в июне, вероятно, не будут передавать в собственность республики", - сказал он. - Они останутся в собственности РФ"

В качестве примера он высоковольтные сети, по которым осуществляются поставки российских же энергоресурсов. "Наверное, правильно был бы с точки зрения дальнейшей эксплуатации оставить эту линию в собственности РФ, - заметил Панов. - Также тоже самое по газу и вполне вероятно по сетям связи, может быть и по другим отдельным объектам", передает ИТАР-ТАСС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров