Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Молдавия проголосовала за «старый» коммунизм

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), которую возглавляет президент страны Владимир Воронин, по результатам подсчета Центризбиркомом 100% бюллетеней уверенно победила на состоявшихся накануне парламентских выборах, сообщил секретарь ЦИК Юрий Чокан, передает РИА Новости.

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, после которых новые депутаты должны избрать нового главу государства. На 101 место в парламент претендовали 17 политических партий и независимых кандидатов. Избирательный порог для прохождения в парламент для партий был равен 6%, для независимых кандидатов - 3%.

"Коммунисты набрали 49,91% голосов избирателей, Либеральная партия - 12,91%, Либерально-демократическая - 12,23% и альянс "Наша Молдова" - 9,88%", - сказал Чокан.

Остальные 13 партий, участвовавшие в выборах, пока не могут преодолеть шестипроцентный барьер, необходимый им для прохождения в парламент.

Коммунисты получают 62-63 мандата из 101 в парламенте. В таком случае ПКРМ сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента - для этого необходимо две трети голосов, то есть 61 мандат, а также сформировать правительство и органы власти.

Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

Лидер коммунистов и нынешний президент страны Владимир Воронин по Конституции не может больше занимать пост главы государства, но накануне выборов выразил уверенность в победе правящей партии и заявил, что не намерен уходить из большой политики.

Явка избирателей на 13:45 составила 27,22% от количества зарегистрированных избирателей или чуть более 704 тысяч человек. Наибольшее количество проголосовавших зарегистрировано в Басарабяском районе - 39,91%. В Кишиневе проголосовало 21,5 % избирателей. Сельские жители наиболее активно участвуют в голосовании в утреннее время, а горожане приходят на участки обычно во второй половине дня.

Голосовать на парламентских выборах в Молдавии не имеют возможности около 30 тысяч молдавских граждан, проживающих на территории Приднестровья, поскольку пророссийские власти этого сепаратистского региона противятся этому. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе тщетно призывала Тирасполь допустить молдавских граждан к участию в голосовании. На территории Приднестровья дислоцированы 500 российских солдат. За выборами следили около 5,5 тысячи как местных, так и международных наблюдателей: от миссий ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, а также из России, Украины, Румынии, Азербайджана, Туркменистана.

Курьёзом на выборах стало то, что ЦИК Молдавии отказалась от идеи проведения голосования в родном селе президента Михаила Воронина. Голосование в селе Коржова было сорвано. Этот населённый пункт власти Молдавии и Приднестровья не могут поделить между собой. Село находится на территории Приднестровья, но под юрисдикций Молдавии. Около 300 человек из местных общественных организаций заблокировали вход в лицей, где должен был открыться избирательный участок, а затем вынесли оттуда урну для голосования. Активисты принесли плакат с надписью «Коржова — приднестровская земля».

Руководство непризнанной республики заявило, что не желает участвовать в выборах соседнего государства. Однако для местных жителей с молдавским гражданством всё же открыли десять участков в городах и селах на правом берегу Днестра.

Молдавия принадлежит к числу беднейших стран Европы. Средний ежемесячный доход здесь составляет в пересчете 260 евро. Около 600 тысяч молдаван работают за границей. В прошлом году они прислали домой 1,2 миллиарда евро, что почти вдвое больше всего бюджета страны. Молдавия является членом программы НАТО "Партнерство ради мира". Правящие коммунисты отвергают полноправное членство страны в альянсе. Они выступают за более тесные связи с Европейским Союзом, однако одновременно стремятся к стратегическому партнерству с Россией. В то же время оппозиционные либералы и либерал-демократы добиваются полноправного членства Молдавии в НАТО и ЕС, передает Правда.Ру.

Накануне голосования лидеры АМН, ЛДПМ и ЛП обвинили правящую партию в намерении сфальсифицировать результаты голосования и пригрозили выйти на площадь. Они заверили своих сторонников, что никогда не пойдут на союз с коммунистами и в случае их победы откажутся участвовать в избрании президента и формировании правительства. Власти стали пугать народ примером соседней Украины, где разлад в руководстве поставил страну на грань катастрофы. Со своей стороны глава предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук заявил журналистам, что «для власти нет никакого смысла фальсифицировать выборы, так как, по данным многочисленных опросов, коммунисты опережают оппозицию с большим отрывом».