Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Туристы "оккупировали" Тибет

Мир | 05.04.2009



Первые группы иностранных туристов прибыли в воскресенье в Тибетский автономный район КНР после того, как его границы вновь были открыты для иностранцев. Первыми на "Крышу мира" после снятия въездных ограничений прибыли туристы из Германии. Как ожидается, в общей сложности в воскресенье в Тибет прибудут 25 туристических групп из-за рубежа. А до 20 апреля Тибет увидят более 500 зарубежных путешественников.

Власти в целях обеспечения безопасности и стабильности региона закрыли Тибет для въезда иностранцев в марте, когда здесь отмечали 50 годовщину начала демократических реформ под руководством компартии Китая и отмену крепостного права, сообщает РИА Новости.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а далай-лама бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании", пишет Правда.Ру

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте прошлого года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося я изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в административном центре Тибета городе Лхаса в прошлом году погибли 19 человек. Накануне жители Тибета впервые масштабно отметили новый праздник - День отмены крепостного права. Главным адептом крепостничества и одним из наиболее ярых крепостников в Тибете официальный Пекин также называет Далай-ламу. По данным официального Пекина, в 1959 году из рабства были освобождены миллионы крепостных - до 90% местного населения.

В октябре прошлого года стало известно, что далай-лама отрекается от своей политической миссии, смирившись с несговорчивостью китайских властей. 73-летний лауреат Нобелевской премии мира признался в своем решении накануне назначенного в Пекине третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайского руководства. Рано или поздно это должно было произойти: больной, перенесший операцию, Далай-лама уже грозился уйти на покой. Но не видел альтернативы. Однако сейчас он решил пойти на беспрецедентный шаг: сбросить проблему Тибета на плечи шести миллионов тибетцев.

Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы Сострадания, и что они рождаются здесь, чтобы служить людям, тоже как некие помощники. Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб, а также по некоторым вариантам «Святой», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости», появился тоже по выбору свыше в результате реинкарнации для спасения всех живых существ, в данном случае тибетцев. Однако его изначальная миссия – быть духовным наставником – преобразилась в политическую, в связи с роковыми стечениями обстоятельств. Вряд ли это стало по душе тихому буддистскому монаху, который проповедовал гармонию и ненасилие.

Поначалу Далай-лама предпринимал робкие попытки: создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило.

После мартовского восстания нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку. Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. Последние события добавили масла в огонь, Здоровье духовного лидера в результате непосильной борьбы резко сдало, он стал жаловаться на боли в животе, на сильное утомление, стал отказываться от работы. Недавно его вообще прооперировали, так как в результате обследования у него обнаружили желчные камни. Так что, очевидно только одно, буддистского монаха впутали в передрягу без его желания. Страдания читались в каждом его поступке, а ведь он хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать. Многие назвали бы поступок Далай-ламы предательством - кинуть беженцев на растерзание Китая, он же увидел в этом спасение, отказаться от автономии во благо целостности тибетского народа, а также возможность сбросить ненавистную ношу светского лидера.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров