Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

В Молдавии проходят самые инригующие выборы

Мир | 05.04.2009



В Молдавии проходят парламентские выборы, от итогов которых зависит, кто будет управлять страной в следующие четыре года. После введенной в 2001 году парламентской формы правления именно депутаты избирают руководство парламента, президента, а также утверждают правительство. Главная интрига выборов - сумеет ли удержать власть партия коммунистов Молдавии, которая уже восемь лет управляет страной.

В 08:00 открылись все 1977 избирательных участков, 33 из которых - при дипломатических ведомствах за рубежом и 10 - на левом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья. Фаворитом нынешней предвыборной гонки является партия коммунистов. На прошлых выборах за коммунистов проголосовало 46%, избирателей, что позволило им получить 56 из 101 депутатских мандатов. На нынешних им вновь прочат победу, по опросам, партию власти поддерживает 36% определивших свои симпатии избирателей. Наибольшие шансы пройти в парламент имеют Либерально-демократическая и Либеральная партии, а также Альянс "Наша Молдова". Около трети всех избирателей еще окончательно не определились в своих симпатиях, и многие из них, вероятно, будут голосовать за правых центристов. Для того чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать не менее шести, а независимым кандидатам - не менее трех процентов голосов от участвовавших в голосовании, сообщает РИА Новости.

Лидер коммунистов и нынешний президент страны Владимир Воронин по Конституции не может больше занимать пост главы государства, но накануне выборов выразил уверенность в победе правящей партии и заявил, что не намерен уходить из большой политики.

За 101 место в парламенте Молдавии борются 1 тысяча 183 претендентов от 12 партий и пять независимых кандидатов. Выборы проходят по единому избирательному округу и считаются состоявшимися, если в них примет участие 50% плюс один голос. Уже через два часа после завершения голосования благодаря внедренной здесь электронной системе подсчета голосов станут известны первые предварительные результаты выборов. Что касается официальных итогов, то их обнародуют через несколько дней, пишет Правда.Ру

Явка избирателей на 13:45 составила 27,22% от количества зарегистрированных избирателей или чуть более 704 тысяч человек. Наибольшее количество проголосовавших зарегистрировано в Басарабяском районе - 39,91%. В Кишиневе проголосовало 21,5 % избирателей. Сельские жители наиболее активно участвуют в голосовании в утреннее время, а горожане приходят на участки обычно во второй половине дня. Поэтому явка на селе утром почти в два раза выше, чем в городе. В голосовании могут принять участие 2,6 миллиона избирателей. В Молдавии и за ее пределами работают более 2 тысяч избирательных участков.

Голосовать на парламентских выборах в Молдавии не имеют возможности около 30 тысяч молдавских граждан, проживающих на территории Приднестровья, поскольку пророссийские власти этого сепаратистского региона противятся этому. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе тщетно призывала Тирасполь допустить молдавских граждан к участию в голосовании. На территории Приднестровья дислоцированы 500 российских солдат. За выборами следят около 5,5 тысячи как местных, так и международных наблюдателей: от миссий ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, а также из России, Украины, Румынии, Азербайджана, Туркменистана.

Молдавия принадлежит к числу беднейших стран Европы. Средний ежемесячный доход здесь составляет в пересчете 260 евро. Около 600 тысяч молдаван работают за границей. В прошлом году они прислали домой 1,2 миллиарда евро, что почти вдвое больше всего бюджета страны. Молдавия является членом программы НАТО "Партнерство ради мира". Правящие коммунисты отвергают полноправное членство страны в альянсе. Они выступают за более тесные связи с Европейским Союзом, однако одновременно стремятся к стратегическому партнерству с Россией. В то же время оппозиционные либералы и либерал-демократы добиваются полноправного членства Молдавии в НАТО и ЕС.

Накануне голосования лидеры АМН, ЛДПМ и ЛП обвинили правящую партию в намерении сфальсифицировать результаты голосования и пригрозили выйти на площадь. Они заверили своих сторонников, что никогда не пойдут на союз с коммунистами и в случае их победы откажутся участвовать в избрании президента и формировании правительства. Власти стали пугать народ примером соседней Украины, где разлад в руководстве поставил страну на грань катастрофы. Со своей стороны глава предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук заявил журналистам, что «для власти нет никакого смысла фальсифицировать выборы, так как, по данным многочисленных опросов, коммунисты опережают оппозицию с большим отрывом».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров