Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Оставшихся членов семьи Романовых тоже спасут от забвения

Общество | 03.04.2009



В России будет рассмотрен вопрос о реабилитации еще шести членов дома Романовых, погибших в годы "красного террора" на Урале. Как сообщили в Генпрокуратуре России, "мы получили заявление императорского дома Романовых, где ставится вопрос о реабилитации. Решение будет принято в установленные законом сроки". Законом на это отводится три месяца, но не исключили, что решение может быть принято и ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь адвокат Российского дома Романовых Герман Лукьянов сообщил, что два обращения были поданы 27 марта от имени главы императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. В одном из них ставится вопрос о реабилитации родного брата Николая П великого князя Михаила Александровича, который стал первой жертвой "красного террора" среди Романовых, - он был расстрелян 13 июня 1918 года в Перми. Второе заявление касается алапаевских узников - расстрелянной великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги Николая П Александры Федоровны, великого князя Сергея Михайловича и их императорских высочеств, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, брошенных живыми в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года.

Великая княгиня Мария Федоровна надеется, что Генеральная прокуратура РФ при рассмотрении вышеуказанных заявлений будет придерживаться той правовой позиции, которая изложена президиумом Верховного суда РФ 1 октября 2008 года /когда суд признал необоснованно репрессированными и реабилитировал Николая Романова /Николая П/, его супругу Александру Федоровну, их четырех дочерей - Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию и бывшего наследника престола цесаревича Алексея, расстрелянных в Екатеринбурге.

Вспомним, Верховный суд РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Ранее Верховный суд отказывался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи. Тем не менее, материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22- летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения на глубине 60 см были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии. 14 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых как страстотерпцев.

В 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить казнь в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья. В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая. В последнее время ряд исследователей, публицистов утверждают, что этот заговор на самом деле являлся провокацией большевиков, стремившихся получить основания для казни. Согласно официальной советской версии, решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена об этом лишь после смерти семьи.

В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два человека от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. Ермакову и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Якову Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора. Кроме семьи бывшего императора были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции (за исключением великого князя Николая Константиновича, умершего в 1918 в Ташкенте от воспаления лёгких, и двух детей его сына Александра Искандера — Натальи Андросовой и Кирилла Андросова, живших в Москве.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров