Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Японцы узнали точную дату запуска ракеты

Мир | 03.04.2009



Запуск ракеты, которая выведет на орбиту северокорейский экспериментальный спутник Земли, состоится в ближайшую субботу. Об этом после завершения саммита G-20 в Лондоне рассказал журналистам премьер-министр Японии Таро Ассо. При этом Ассо не назвал источник данных, позволивших сделать вывод о дате запуска северокорейской ракеты.

В этот же день на состоявшейся двусторонней встрече в Лондоне с председателем КНР Ху Цзиньтао премьер-министр Японии отмечал, что в случае запуска северокорейской ракеты Совет Безопасности ООН должен послать Пхеньяну "сильный сигнал". Президент США Барак Обама и его южнокорейский коллега Ли Мен Бак вчера договорились дать "твердый единый ответ" на ракетный запуск, который планирует Северная Корея. Об этом было объявлено после встречи глав государств в кулуарах саммита "большой двадцатки" в Лондоне. Если КНДР запустит ракету, США предложат ООН ввести новые санкции против страны. Санкции готовы поддержать Япония, Южная Корея, Австралия и Великобритания, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что силам самообороны Японии отдан приказ об уничтожении ракеты либо ее фрагментов, если возникнет угроза безопасности страны. В то же время, вчера генеральный штаб Корейской народной армии распространил заявление, в котором говорится о намерении Пхеньяна нанести «смертельные удары» по «средствам перехвата и основным целям» Японии в случае попытки перехвата ракеты. КНДР ранее уже уведомила международные организации, что с 4 по 8 апреля осуществит запуск ракеты-носителя "Ынха-2" с искусственным спутником "Кванменсон-2". Между тем в США, Южной Корее и Японии не исключают, что истинная цель Пхеньяна - провести испытания мощной баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2". В зависимости от веса головной части дальность ее полета может составлять до 10 тыс. км, полагают военные е эксперты.

Напомним, о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту спутника связи власти КНДР проинформировали Международную морскую организацию 12 марта. Северокорейскими специалистами были представлены отчеты, согласно которым первая ступень ракеты должна будет упасть в 130 км от японского побережья, а вторая пролететь над территорией Японии и упасть в Тихий океан. Однако власти Японии опасаются, что в ходе полета возможны технические неисправности. Вследствие чего, ракета или ее части могут упасть на территорию Японии. В таком случае у японских военных будет около 10 минут на уничтожение элементов ракеты. Как считают сеульские военные аналитики, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

Напомним, предыдущая попытка Северной Кореи запустить эту ракету закончилась неудачей – в июле 2006 года она рассыпалась после сорока секунд полета.

Северная Корея, которая готовится к запуску спутника связи, уже установила ракету типа "Тэпходон-2" на пусковой платформе на мысе Мусудан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь последствия. По ее словам, если Пхеньян запустит ракету, то США поднимут этот вопрос в ООН. Представитель МИД КНДР, со своей стороны, заявил в конце марта, что Пхеньян прекратит шестисторонние переговоры, если СБ ООН осудит запуск ее ракеты.

Как подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Севера, отрицание Японией и США права КНДР на мирное освоение космоса является дискриминацией и полностью противоречит принципам взаимного уважения и равноправия, о соблюдении которых ранее договаривались страны "шестерки". "Такие государства, как США и Япония... сами вывели на орбиту спутники раньше нас", - указывают в Пхеньяне. "Если подобные враждебные действия будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов Совместного заявления от 19 сентября", - заявлял представитель МИД КНДР, имея в виду шестистороннюю договоренность, достигнутую в 2005 году.

Представители Японии, США и Южной Кореи указывали на то, что попытка КНДР вывести в космос спутник также станет нарушением резолюции СБ ООН от 2006 года, согласно которой Пхеньян должен был приостановить все виды деятельности, связанные с программой создания баллистических ракет. На этом основании в Токио, Вашингтоне и Сеуле предупреждали КНДР о возможности введения новых санкций, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров