Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Экс-обвиняемый по делу Политковской снова арестован

Общество | 03.04.2009



Суд сегодня рассмотрит ходатайство следствия об аресте одного из экс-обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской - бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова. Сейчас он задержан на двое суток, бывшему сотруднику милиции вменяется вымогательство 350 тысяч долларов у главного свидетеля на процессе по делу об убийстве Политковской - Дмитрия Павлюченкова.

Новое уголовное дело против Хаджикурбанова было возбуждено в декабре прошлого года. По словам его адвоката, к делу об убийстве Политковской оно не имеет отношения и заведено специально, чтобы в случае оправдания Хаджикурбанова, его можно было бы снова арестовать. В феврале суд присяжных полностью оправдал всех фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты". А в марте появились сообщения, что бывший главный свидетель обвинения, который, как считают, развалил дело Политковской, может предстать перед судом за дачу ложных показаний. То есть, Павлюченков мог просто оговорить Хаджикурбанова, обвиняя его в организации убийства, чтобы отвести от себя необходимость выплатить те самые 350 тысяч долларов. При этом за ложное обвинение человека в тяжком преступлении Павлюченкову грозит до пяти лет тюрьмы, сообщает РИА Новости.

Как выяснилось, имеется аудиозапись переговоров между Павлюченковым и Хажикурбановым, где первый признается в том, что действительно должен деньги. На записи отчетливо слышно, как Хаджикурбанов спрашивает у Павлюченкова: "Ну что там с деньгами? Бураев меня напрягает, мне надо долг отдать. Почему ты не выплачиваешь деньги?", на что Дмитрий ответил: "Да, да, да, я должен, я верну...". Фактически это признание Павлюченкова в том, что он действительно одалживал деньги у экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни и бывшего подозреваемого по делу Политковской Шамиля Бураева. Поскольку Дмитрий Павлюченков не смог вернуть эту сумму освобожденному, тот, , как следует из материалов дела, предложил ему отработать данные деньги, организовав наблюдение за Анной Политковской. Фраза "поработать по Политковской", которую, по словам свидетеля, сказал ему господин Хаджикурбанов, являлась одним из доказательств причастности последнего к убийству.

Обвинение считало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама. Уголовный кодекс РФ за умышленное убийство предусматривает наказание от 20 лет до пожизненного заключения.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Судебный процесс длился более трех месяцев - с 15 ноября 2008 года. В суд поступило дело в отношении организатора и двух соучастников убийства, которое было выделено в отдельное производство из основного уголовного дела. В ноябре стало известно, что заказчиком убийства журналистки является российский политический деятель, находящийся внутри страны, а не за рубежом. Заказчик упоминается в деле, хотя никаких конкретных фамилий не называется. Критические статьи Анны Политковской о политических деятелях упоминаются в материалах дела в качестве возможной причины преступления.

В феврале братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова освободили из-под стражи в зале суда. Кроме того, суд освободил сотрудника ФСБ Павла Рягузова, которому вменялось превышение должностных полномочий по эпизоду, связанному с избиением гражданина Поникарова 31 июля 2002 года. Оправданный по обвинению в причастности к убийству Джабраил Махмудов сказал тогда журналистам, что подсудимые ожидали оправдательного вердикта. Махмудов также уточнил, что не будет "бегать и скрываться от следствия, и собирается предупредить следователей об этом". Его адвокат Мурад Мусаев заявил, что брат его подзащитного Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным убийцей, вряд ли явится к следователю даже после такого вердикта присяжных.

12 марта перед судом предстала сотрудница управления ФМС РФ по Чеченской Республике Милана Межиева, обвиняемая в выдаче подложного заграничного паспорта предполагаемому убийце Анны Политковской Рустаму Махмудову. Девятого декабря 2007 года она получила от Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, заявление о выдаче заграничного паспорта на имя человека, умершего в 2001 году. В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих должностных обязанностей Рустам Махмудов смог выехать за границу по подложному паспорту, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров