Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

НАТО: России даже в будущем не светит стать членом альянса

Отношения России и НАТО станут одной из главных тем на саммите альянса, который открывается сегодня в Страсбурге. Такое заявление сделал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Ранее генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер заявлял, что наша страна - один из главных партнеров альянса, без которой невозможно говорить об обеспечении безопасности в Европе. При этом генсек признал, что у России и НАТО сохраняются определенные разногласия, по которым достичь взаимопонимания будет очень трудно, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем бывший генсек НАТО, а ныне верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что диалог и сотрудничество РФ и НАТО в будущем станут значительно более тесными, однако Россия вряд ли когда-либо станет членом альянса. Говоря о планах США разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе (радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше), Солана отметил, что считает возможным включить в создание такого "противоракетного щита" и Россию, передает РИА Новости.

Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе существенно расходятся. США заявляют, что целью создания ПРО является, прежде всего, защита от иранских ракет, а Россия видит в этой системе ПРО угрозу своей безопасности. В ответ на развертывание американской ПРО в Европе Россия обещала установить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. "Речь идет о государствах, которые, возможно, угрожают европейской территории", - отметил он. "Я выступаю за то, чтобы вовлечь Россию в противоракетную оборону. И это является возможным", - заверил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

"Эта операция не направлена против России. Речь идет о государствах, которые, возможно, могут представлять угрозу европейской территории. Я выступаю за то, чтобы вовлечь Россию в создание системы противоракетной обороны. Это тоже возможно", - сказал Солана.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с новым президентом США Бараком Обамой в Лондоне заявил, что, по его мнению, у России и США есть все шансы найти выходы из сложившейся ситуации без размещения ракет с обеих сторон.

Юбилейный 60-й саммит НАТО проходит в этом году в трех городах на границе Франции и Германии - французском Страсбурге и немецких Келе и Баден-Бадене.

Соглашение о создании НАТО подписано 12 странами в Вашингтоне 4 апреля 1969 года. В настоящее время альянс насчитывает 28 стран-участниц. Последними в НАТО вступили Албания и Хорватия.

НАТО была создана 60 лет назад 4 апреля 1949 года. Соглашение в Вашингтоне подписали США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия. Так как большинство из 12 стран, первоначально вошедших в альянс, имели выход в Атлантику, то и название дали – Организация Североатлантического договора. Устав изначально подразумевал возможность расширения числа участников.

В 1952 году к блоку присоединились Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ, а в 1982 году – Испания. В начале 90-х началась экспансия на восток. В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последнее увеличение произошло несколько дней назад, когда полноправными членами НАТО стали Албания и Хорватия, доведя, таким образом, общее число стран альянса до 28.

Штаб-квартира военного блока расположена в Брюсселе. С 2004 года пост Генерального секретаря НАТО занимает Яап де Хооп Схеффер. С 2006 года пост Верховного главнокомандующего НАТО занимает Джон Крэддок.

Высший орган политического руководства – Совет НАТО. Только у него есть полномочия по принятию в альянс новых членов. В него входят представители от каждой из стран, которые собираются на сессии НАТО не реже 2 раз в год. Традиционно один раз – на уровне Министров иностранных дел и один – на уровне министров обороны. Главы государств собираются по особым случаям, таким как например сейчас, когда НАТО празднует 60-летие своего создания. Штаб-квартира военного блока расположена в Брюсселе.

НАТО создавалось для возможности оказания коллективной военной помощи странам-членам альянса. Бомбардировки территории бывшей Югославии стали первой военной операцией НАТО. В 2003 году в структуре НАТО созданы силы быстрого реагирования.

В настоящее время НАТО осуществляет руководство Международными силами безопасности в Афганистане, возглавляет Международные силы безопасности в Косове, осуществляет миссию в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур. С прошлого года альянс участвует в международных операциях по противодействию пиратству у берегов Сомали, информируют "

Image