Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

НАТО: России даже в будущем не светит стать членом альянса

Отношения России и НАТО станут одной из главных тем на саммите альянса, который открывается сегодня в Страсбурге. Такое заявление сделал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Ранее генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер заявлял, что наша страна - один из главных партнеров альянса, без которой невозможно говорить об обеспечении безопасности в Европе. При этом генсек признал, что у России и НАТО сохраняются определенные разногласия, по которым достичь взаимопонимания будет очень трудно, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем бывший генсек НАТО, а ныне верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что диалог и сотрудничество РФ и НАТО в будущем станут значительно более тесными, однако Россия вряд ли когда-либо станет членом альянса. Говоря о планах США разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе (радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше), Солана отметил, что считает возможным включить в создание такого "противоракетного щита" и Россию, передает РИА Новости.

Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе существенно расходятся. США заявляют, что целью создания ПРО является, прежде всего, защита от иранских ракет, а Россия видит в этой системе ПРО угрозу своей безопасности. В ответ на развертывание американской ПРО в Европе Россия обещала установить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. "Речь идет о государствах, которые, возможно, угрожают европейской территории", - отметил он. "Я выступаю за то, чтобы вовлечь Россию в противоракетную оборону. И это является возможным", - заверил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

"Эта операция не направлена против России. Речь идет о государствах, которые, возможно, могут представлять угрозу европейской территории. Я выступаю за то, чтобы вовлечь Россию в создание системы противоракетной обороны. Это тоже возможно", - сказал Солана.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с новым президентом США Бараком Обамой в Лондоне заявил, что, по его мнению, у России и США есть все шансы найти выходы из сложившейся ситуации без размещения ракет с обеих сторон.

Юбилейный 60-й саммит НАТО проходит в этом году в трех городах на границе Франции и Германии - французском Страсбурге и немецких Келе и Баден-Бадене.

Соглашение о создании НАТО подписано 12 странами в Вашингтоне 4 апреля 1969 года. В настоящее время альянс насчитывает 28 стран-участниц. Последними в НАТО вступили Албания и Хорватия.

НАТО была создана 60 лет назад 4 апреля 1949 года. Соглашение в Вашингтоне подписали США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия. Так как большинство из 12 стран, первоначально вошедших в альянс, имели выход в Атлантику, то и название дали – Организация Североатлантического договора. Устав изначально подразумевал возможность расширения числа участников.

В 1952 году к блоку присоединились Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ, а в 1982 году – Испания. В начале 90-х началась экспансия на восток. В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последнее увеличение произошло несколько дней назад, когда полноправными членами НАТО стали Албания и Хорватия, доведя, таким образом, общее число стран альянса до 28.

Штаб-квартира военного блока расположена в Брюсселе. С 2004 года пост Генерального секретаря НАТО занимает Яап де Хооп Схеффер. С 2006 года пост Верховного главнокомандующего НАТО занимает Джон Крэддок.

Высший орган политического руководства – Совет НАТО. Только у него есть полномочия по принятию в альянс новых членов. В него входят представители от каждой из стран, которые собираются на сессии НАТО не реже 2 раз в год. Традиционно один раз – на уровне Министров иностранных дел и один – на уровне министров обороны. Главы государств собираются по особым случаям, таким как например сейчас, когда НАТО празднует 60-летие своего создания. Штаб-квартира военного блока расположена в Брюсселе.

НАТО создавалось для возможности оказания коллективной военной помощи странам-членам альянса. Бомбардировки территории бывшей Югославии стали первой военной операцией НАТО. В 2003 году в структуре НАТО созданы силы быстрого реагирования.

В настоящее время НАТО осуществляет руководство Международными силами безопасности в Афганистане, возглавляет Международные силы безопасности в Косове, осуществляет миссию в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур. С прошлого года альянс участвует в международных операциях по противодействию пиратству у берегов Сомали, информируют "

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.