Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Казань отвоевала титул "третьей столицы"

Казань стала "Третьей столицей России", зарегистрировав в Роспатенте этот товарный знак, а также такие бренды как "Третья столица", "Третий город", "Третий город России", а также Russia`s third capital. Таким образом, мэрия столицы Татарстана стала самой "проворной", опередив администрации других городов-миллионников, в первую очередь, Нижнего Новгорода. А ведь именно между Казанью и Нижним в последнее время развернулась ожесточенная борьба за звание "третьей столицы", представители властей городов иногда даже грозили друг другу судебными исками. В итоге Нижний Новгород получил право именоваться Столицей Поволжья.

Известно, что использовать слоган «Третья столица России» Казань начала еще в марте 2007 года, разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине. Однако власти Нижегородской области заявили тогда, что это право принадлежит им, они обосновывали это историческим фактом: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 году) прежний президент страны Владимир Путин. Комитет экономического развития Казани подавал документы на регистрацию названных товарных знаков в Роспатент в 2008 году, а регистрировался каждый из них по отдельности в феврале-марте текущего года, сообщает РИА Новости.

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них называется - Закипевший котёл. Когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава , а также другие артефакты, с менее явной датировкой. Казань была основана как пограничная крепость государства Волжская Булгария. В XIII—XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, с 1438 стала столицей Казанского ханства. Казань всегда была торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет всё большую роль в политических, экономических и международных связях.

Между тем совершенно неясно, на каких показателях основываются и казанцы, и нижегородцы при присвоении себе статуса. Классическим обоснованием такого статуса всегда была численность населения, но ни Нижний Новгород, ни Казань не входят в тройку лидеров по этому показателю. Так, согласно данным Росстата, третьим городом по количеству жителей в России является Новосибирск, за ним следует Екатеринбург, и только потом Нижний Новгород. Казань же вообще находится на восьмом месте, пропуская вперед еще и Омск и Самару.

По мнению экспертов, формально статусом административной столицы государства может обладать только один город, и в России это Москва. Поэтому "дуэли" между городами за звание второй, третьей, четвертой столицы несерьезны.

Пока не известно, во сколько звание обошлось Казани – ведь услуги Роспатента не бесплатны. В мэрии Казани ограничились лишь перечислением зарегистрированных товарных знаков. Товарный знак «Столица Поволжья» обошелся Нижнему Новгороду в 200 тысяч рублей. Если Казани пришлось платить за каждый бренд в отдельности, можно представить, какие потери понес городской бюджет.

По мнению экспертов, любое ранжирование вбивает клин между городами, и патриотизм порой принимает странные формы. Известна история с присвоением Самаре титула «Город боевой славы». Самарские власти сами прекратили лоббировать эту инициативу, потому что поняли: иначе обидятся другие регионы – все вносили одинаковый вклад в победу. Самара, которая раньше называлась Куйбышевым, гордилась тем, что в стратегическом плане американских бомбардировок стояла на третьем месте.

На роль третьей столицы претендовали также и другие города. Среди них Екатеринбург, который занимает третье место в стране по большинству показателей; Новосибирск - негласная столица Сибири, третий город России по численности населения; Омск — во время Гражданской войны в России был столицей у Колчака; Ростов-на-Дону — южная столица России.
Напомним, что всего в России, по данным Росстата, насчитывается 11 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа. В общей сложности в этих городах проживает более 25 млн. человек или более 17% населения страны, пишет Правда.Ру

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.