Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Казань отвоевала титул "третьей столицы"

Казань стала "Третьей столицей России", зарегистрировав в Роспатенте этот товарный знак, а также такие бренды как "Третья столица", "Третий город", "Третий город России", а также Russia`s third capital. Таким образом, мэрия столицы Татарстана стала самой "проворной", опередив администрации других городов-миллионников, в первую очередь, Нижнего Новгорода. А ведь именно между Казанью и Нижним в последнее время развернулась ожесточенная борьба за звание "третьей столицы", представители властей городов иногда даже грозили друг другу судебными исками. В итоге Нижний Новгород получил право именоваться Столицей Поволжья.

Известно, что использовать слоган «Третья столица России» Казань начала еще в марте 2007 года, разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине. Однако власти Нижегородской области заявили тогда, что это право принадлежит им, они обосновывали это историческим фактом: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 году) прежний президент страны Владимир Путин. Комитет экономического развития Казани подавал документы на регистрацию названных товарных знаков в Роспатент в 2008 году, а регистрировался каждый из них по отдельности в феврале-марте текущего года, сообщает РИА Новости.

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них называется - Закипевший котёл. Когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава , а также другие артефакты, с менее явной датировкой. Казань была основана как пограничная крепость государства Волжская Булгария. В XIII—XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, с 1438 стала столицей Казанского ханства. Казань всегда была торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет всё большую роль в политических, экономических и международных связях.

Между тем совершенно неясно, на каких показателях основываются и казанцы, и нижегородцы при присвоении себе статуса. Классическим обоснованием такого статуса всегда была численность населения, но ни Нижний Новгород, ни Казань не входят в тройку лидеров по этому показателю. Так, согласно данным Росстата, третьим городом по количеству жителей в России является Новосибирск, за ним следует Екатеринбург, и только потом Нижний Новгород. Казань же вообще находится на восьмом месте, пропуская вперед еще и Омск и Самару.

По мнению экспертов, формально статусом административной столицы государства может обладать только один город, и в России это Москва. Поэтому "дуэли" между городами за звание второй, третьей, четвертой столицы несерьезны.

Пока не известно, во сколько звание обошлось Казани – ведь услуги Роспатента не бесплатны. В мэрии Казани ограничились лишь перечислением зарегистрированных товарных знаков. Товарный знак «Столица Поволжья» обошелся Нижнему Новгороду в 200 тысяч рублей. Если Казани пришлось платить за каждый бренд в отдельности, можно представить, какие потери понес городской бюджет.

По мнению экспертов, любое ранжирование вбивает клин между городами, и патриотизм порой принимает странные формы. Известна история с присвоением Самаре титула «Город боевой славы». Самарские власти сами прекратили лоббировать эту инициативу, потому что поняли: иначе обидятся другие регионы – все вносили одинаковый вклад в победу. Самара, которая раньше называлась Куйбышевым, гордилась тем, что в стратегическом плане американских бомбардировок стояла на третьем месте.

На роль третьей столицы претендовали также и другие города. Среди них Екатеринбург, который занимает третье место в стране по большинству показателей; Новосибирск - негласная столица Сибири, третий город России по численности населения; Омск — во время Гражданской войны в России был столицей у Колчака; Ростов-на-Дону — южная столица России.
Напомним, что всего в России, по данным Росстата, насчитывается 11 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа. В общей сложности в этих городах проживает более 25 млн. человек или более 17% населения страны, пишет Правда.Ру