Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ющенко забрал назад обвинения против России в "голодоморе"

Мир | 03.04.2009


Президент Украины Виктор Ющенко в корне поменял свое мнение относительно того, что только Россия несет ответственность за массовый голод 1932-1933 годов, который на Украине принято называть голодомором, передает Правда.Ру. Глава украинского государства заявил, что тогда "была другая страна и другая власть". Впрочем, В.Ющенко все равно покритиковал отсутствие "адекватной оценки той власти" в современной России.


Украинский президент рассказал о том, что украинская нация "восприняла эту тему как одну из страниц истории". А вот нацию, которая не хочет помнить миллионы погибших людей, В.Ющенко назвал "недостойной, чтобы ее вспомнил Господь Бог".

Подобное заявление украинский президент сделал всего через 2 дня после того как Дмитрий Медведев призвал Киев не заниматься передергиванием истории, а МИД России опубликовал документы о зверствах во время войны сотрудничавших с нацистами украинских националистов, которых нынешние власти Украины склонны оправдывать.

Стоит отметить, что ранее украинские власти призывали Россию признать голодомор как факт геноцида против украинского народа. В Москве в ответ заявляли, что о геноциде речи не было, приводя примеры российского Поволжья, где также в те годы свирепствовал голод.

В ноябре прошлого года на Украине отмечали 75-ую годовщину "голодомора", президент Медведев тогда не посчитал возможным свое участие в мероприятиях по случаю этой даты. Муссируемый на Украине тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев" во многом за счет личных усилий Ющенко получает законодательное оформление, отметил тогда Дмитрий Медведев. В 2006 году Ющенко подписал закон, утверждающий, что "голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа". "Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего", - сказал российский президент.

Российский лидер тогда заявил что, дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях, на чем настаивает Ющенко, не принесет никакой пользы и не даст никакого результата. По его словам, усилия украинского руководства "направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия".

Стоит отметить, что Конгресс США в сентябре прошлого года признал Голодомор 1932 - 1933 гг. на Украине геноцидом против украинского народа и почтил память жертв трагедии. Соавторами документа выступили 29 конгрессменов во главе с сопредседателем Фракции в поддержку Украины Сандером Левиным. В резолюции сказано, что комиссия США по изучению Голодомора, сформированная 13 декабря 1985 г., пришла к выводу, что голод в Украине в 1932 - 1933 гг. был создан искусственно.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

В чем же причины массового голода? Всё началось еще в 1927–28 гг., когда «поднявшие голову» крестьяне отказались сдавать государству по фиксированным убыточным ценам зерно. Напомним, что в то время оно, как и в «старой» России, было главным экспортным товаром СССР. Зерно продавали на Западе за золото, на которое закупали новое оборудование и обеспечивали раздутый карательный аппарат. Ситуация усугублялась тем, что цены на зерно в связи с мировым экономическим кризисом упала, однако иностранные кредиторы требовали возвраты платежей.

Как пишет Правда.Ру, многие руководители страны следовали идее Ленина о том, что крестьяне - носители «мелкобуржуазной идеи», и потому способны в будущем переродиться в реальную, враждебную Советской власти буржуазию. У крестьян отбирали сельскохозяйственный инвентарь, землю и скот, передавая их «коллективным хозяйствам». Для тех, кто не пошел в колхоз, установили повышенные нормы сдачи хлеба. Ситуация усугублялась низким урожаем, поскольку многие крестьяне просто не желали отдавать задарма государству свой хлеб и сократили посевные площади. В ответ на это нормы сдачи хлеба были резко увеличены, и в стране начался голод.

Многие крестьяне и казаки расценили это как грабеж и ответили сопротивлением. Наиболее активным оно было на Украине, Дону, в Поволжье и на Северном Кавказе. По всей стране закипели ожесточенные бои между повстанцами и советскими войсками. Почти треть из них приходилась на Украину. Также восстали станицы Дона и Кубани. Восставшим очень не хватало оружия, но они одерживали победы над превосходящими силами противника: советские части нередко состояли из таких же крестьян, знавших, что происходит в их селах и зачастую переходящих на сторону повстанцев.

Сегодняшнее признание голодомора выглядит, как-то однобоко. Ведь в то время в состав СССР, входила не одна лишь Украина, тем более не один лишь украинский народ пострадал от советской власти. Так почему бы не признать факт Голодомора на всех пострадавших территориях бывшего государства.

Напомним, что Европейский парламент со второй попытки только смог признать факт голодомора на Украине. Но по большому –то счету это ничего не значит. Непонятно у кого Украина намерена требовать возмещения ущерба. У собственного правительства, или у правнуков, отцы и деды, которые принимали непосредственное участие в уничтожении собственного народа. Это будет выглядеть равносильно, что многомиллионная армия родственников репрессивных, подаст коллективное прошение о возмещении советской властью морального и материального ущерба.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров