Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Пираты поменяли место "работы"

Пираты захватили роскошное круизное судно Indian Ocean Explorer, принадлежащее одной из компаний на Сейшельских островах. Инцидент произошел накануне в Индийском океане в 1800 километрах от берега. Эксперты объясняют такую удаленность тем, что дежурящие в Аденском заливе несколько десятков боевых кораблей различных стран вынуждают пиратов все дальше заходить в воды Индийского океана.

Захват произошел после того, как туристы высадились из лайнера на один из островов Сейшельского архипелага в Индийском архипелаге. В этот момент на борту судна находились семь членов экипажа, являющиеся гражданами Сейшельских островов. "Пираты захватили судно, когда оно выгрузило очередную партию туристов на одном из островов Сейшельского архипелага, то есть никто кроме экипажа (вряд ли более 6-8 человек) в плен не попал", - отмечается в сообщении. Когда именно и в каком месте Индийского океана произошел инцидент, пока неизвестно. Indian Ocean Explorer оборудован высококлассной аппаратурой для океанографических исследований и может брать на борт до 12 пассажиров, сообщает РИА Новости .

Захваченное 1 апреля круизное судно стало уже седьмым, попавшим в плен к пиратам в нынешнем году. На прошлой неделе пираты взяли на абордаж сразу два танкера – греческий и норвежский. На борту каждого из этих танкеров находятся граждане России.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов, пишет Правда.Ру

В начале марта японские эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находятся 400 человек, взяли курс на Аденский залив, где они в течении пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии. Ожидается, что корабли достигнут пункта назначения в начале апреля. На кораблях находятся патрульные вертолеты SH-60K, два быстроходных катера, а также подразделение японского спецназа. Пока в задачу моряков поставлена охрана лишь японских торговых судов, однако правительство намерено расширить их полномочия. В частности, им может быть позволено защищать суда и граждан других государств, а также открывать огонь по пиратскому судну, которое проигнорирует неоднократные приказы остановиться.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании. Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

У берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. В связи с резким ростом числа нападений морских разбойников Совет безопасности разрешил в прошлом году иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. В Аденском заливе сейчас находятся корабли НАТО, стран — членов Евросоюза и России. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты. В то же время госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун утверждает, что число нападений морских пиратов у побережья Сомали значительно снизилось вследствие действий международных ВМС. Однако, как считает Мэллок-Браун, пока еще "рано объявлять победу", так как на действия пиратов могла повлиять плохая погода в это время года.