Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 15:18 1153.64 -0.24% ММВБ 15:17 2169.74 -0.41%

Обама задобрил Елизавету II плеером и бродвейскими шлягерами

Мир | 02.04.2009



Президент США Барак Обама подарил королеве Великобритании Елизавете II плеер iPod. Подарок был вручен в среду днем во время встречи Обамы и его жены Мишель с королевой и ее супругом в Букингемском дворце. К аудиенции с королевой Обама успел подготовиться. В iPod, подаренный королеве, были записаны 40 мелодий из популярных бродвейских мюзиклов, в том числе "Вестсайдской истории", "Призрака оперы", а также видео, снятое во время визита Елизаветы II в США в 2007 году. Для английской королевы этот визит, кстати, был четвертым по счету.

Жена британского премьера Сара Браун получила от Обамы брошь в виде черного цветка, инкрустированного жемчугом. Ее дети, Джон и Джеймс, стали обладателями памятных бейсбольных реликвий, среди которых бейсбольная бита с автографом игрока New York Yankees Дерека Джетера. Кроме того, Обама преподнес королеве раритетную книгу американского композитора Ричарда Роджерса с автографом музыканта. Королева и ее муж герцог Эдинбургский Филипп в ответ вручили гостям из США свой портрет. Супруг Елизаветы Второй принц Филипп и премьер Гордон Браун не удостоились персональных подарков.

Читайте по теме: Мишель Обама нанесла неслыханное оскорбление королеве Елизавете II
Встречей с королевской четой Барак Обама остался крайне доволен. «Что я особенно люблю в Великобритании, так это королеву, - признался президент США на пресс-конференции с Гордоном Брауном. – Я с нетерпением ждал нашей первой встречи этим вечером». В ответ британский премьер вставил, что Елизавета II готовилась к этому событию с неменьшим воодушевлением.

iPod, подаренный Обамой, станет как минимум вторым в коллекции Елизаветы II. Первый такой плеер королева Великобритании приобрела в 2005 году по совету сына принца Эндрю. Барак Обама стал 11-м президентом США, с которым встречалась Елизавета II после вступления на престол в 1952 году.

47-летний президент США Барак Обама имеет репутацию активного пользователя различных современных электронных устройств, в том числе средств связи. Он, в частности, настоял на том, чтобы Секретная служба США обеспечила ему возможность продолжать пользоваться мобильным телефоном семейства Blackberry с функциями электронной почты.

Президент США в среду, 1 апреля, прибыл в Лондон для участия в саммите "Большой двадцатки", который начнет свою работу в четверг. Ожидается, что итоговое коммюнике глав ведущих держав будет опубликовано около 14.30 по Гринвичу. В первый день пребывания в Лондоне Обама успел встретиться не только с королевой, но и с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, пишет Правда.Ру

Читайте также: У России и США непреодолимые разногласия по договору СНВ

С Дмитрием Медведевым Барак Обама договорился начать межправительственные переговоры по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять этот документ до декабря текущего года. Медведев и Обама констатировали, что договор о СНВ, истекающий в декабре 2009 года, "полностью выполнил свое предназначение, что зафиксированные в нем предельные уровни СНВ уже достигнуты". В этой связи они поручили своим делегациям исходить из следующего: предметом новой договоренности будут являться сокращение и ограничение СНВ; стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года о сокращении СНП; новая договоренность будет взаимно укреплять безопасность сторон, предсказуемость и стабильность в области СНВ и будет включать действенные меры контроля на основе опыта выполнения сторонами Договора о СНВ-1, сообщает РИА Новости.


После декабря 2009 года США получат возможность обладать потенциалом порядка 3000 ядерных боеголовок, которые они складировали после подписания СНВ-1. По мнению РФ, этот "возвратный потенциал" может быть быстро переоборудован в стратегические ядерные силы. Договор должен зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители /межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики/, так и размещенные на них боезаряды, независимо от того, являются ли они ядерными или неядерными.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров