Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Албания и Хорватия отныне стали членами альянса - 2 апреля 2009 г.

Мир | 02.04.2009



Албания и Хорватия стали членами НАТО. Церемония, посвященная этому событию, прошла в США в присутствии заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга, албанского посла Александра Саллабанда и хорватского посла Колинда Грабар-Китаровича. Последняя заявила об участии армии Хорватии в операции НАТО в Афганистане.

Две страны были приглашены вступить в альянс в апреле 2008 г. на саммите организации, а протоколы о присоединении Албании и Хорватии к НАТО были подписаны в июле 2008 г. В конце 2008 г. министры иностранных дел стран-участниц Североатлантического альянса подписали коммюнике, по которому две балканские страны станут членами НАТО не позднее апреля 2009 г. В феврале 2009 г. премьер-министр Албании Сали Бериша заявил, что страна готова разместить у себя объекты американской системы ПРО, если Вашингтон попросит об этом - например, в том случае, если Польша и Чехия откажутся размещать объекты ПРО у себя.

По словам генсекретаря НАТО Схеффера, лидеры Хорватии и Албании впервые будут представлять свои страны в качестве полноправных членов НАТО на предстоящем во французском Страсбурге и немецком Келе юбилейном саммите альянса. Генсек НАТО сообщил также, что церемония поднятия флагов Хорватии и Албании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится 7 апреля.

Также официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил на днях, что НАТО не собирается становиться "глобальным полицейским" и подменять собой ООН - у альянса нет на это сил и денег. Однако, отметил Аппатурай, "если возникнет необходимость в укреплении стабильности в других регионах, то мы, конечно, готовы рассмотреть соответствующие запросы и оказать такую помощь". Он напомнил, что, с согласия ООН НАТО присутствует в Афганистане и Косово, а также оказывала помощь Сомали и Пакистану. Аппатурай заверил, что НАТО рассматривает ООН, как главенствующий глобальный международный орган. "И почти все, что мы предпринимаем, мы согласуем м с ООН", - сказал он.

Тем не менее, отметил представитель НАТО, есть и некоторые исключения из этого правила. "Например, операция "Активные усилия" в Средиземном море, в которой, кстати, участвует и Россия. Это подпадает под статью 5 устава НАТО, в которой речь идет о коллективной обороне", - сказал Аппатурай. Кроме того, он напомнил и о событиях в Югославии в 1999 году. "Как известно, в Совете Безопасности ООН не было достигнуто согласия по косовскому вопросу. Совет Безопасности не согласился с необходимостью проведения воздушной операции, поэтому в конечном итоге НАТО приняла свое собственное решение", - сказал представитель альянса.

Отвечая на вопрос о том, как далеко может зайти расширение НАТО и могут ли такие страны, как Япония, Индия и Австралия вступить в альянс, Аппатурай сказал: "Нет никакого недостатка ясности в том, как далеко НАТО может расширяться. Вашингтонский договор четко и ясно говорит: в альянс могут вступить только европейские демократии". В противном случае, пояснил он, надо было бы изменить принципы Вашингтонского договора.

Аппатурай не исключил, что когда-нибудь и Россия может стать членом НАТО. "Хотя пока мы не видели российской заявки на вступление в НАТО", - сказал представитель альянса. "Албания и Хорватия серьезно работали для достижения стандартов НАТО, в частности, в области демократии и реформирования оборонной системы", - сказал он.

Также Апатурай сообщил, что подходы НАТО к расширению, в том числе за счет Украины и Грузии, не изменились. "В целом ничего не изменилось со времени Бухарестского саммита, когда были установлены принципиальные подходы", - сказал он. "Другое дело, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО", - добавил Апатурай.

Как известно, в начале апреля 2008 года на саммите в Бухаресте лидеры стран - членов НАТО приняли политическое решение о том, что Украина и Грузия должны стать членами этой организации в будущем, однако отказались предоставлять им План действий относительно членства, решив, что обе страны не готовы для получения такого плана. 2 декабря на заседании Совета Североатлантического альянса в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО решили усилить сотрудничество с Украиной и Грузией без предоставления им Планов действий относительно членства в Альянсе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров