Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

В деле о покушении на Кадырова поставлена точка

Общество | 02.04.2009



Мосгорсуд в четверг приговорил Лорса Хамиева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова в мае 2007 года в Москве, передает РИА Новости.

Другой фигурант дела Умар Батукаев, оправданный накануне присяжными по обвинению в подготовке покушения, признан виновным в использовании заведомо подложного документа и незаконном приобретении и хранении оружия. Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Третий фигурант дела Руслан Мусаев оправдан полностью.

Выходцы из Чечни Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев обвинялись в том, что входили в террористическую группу и планировали взорвать начиненную взрывчаткой машину рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве. Машина со взрывчаткой была найдена на Профсоюзной улице 8 мая 2007 года. В этом доме жил и сам Хамиев. Неподалеку проживали Умар Батукаев и Руслан Мусаев.

Организатором банды боевиков, по версии ФСБ, выступал Лорс Хамиев, которому и принадлежал взрывоопасный автомобиль. Хамиев ранее подозревался в участии в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году и проходил свидетелем по делу о взрыве в «МакДоналдсе» в Москве в 2002 году, года погиб один и были ранены семь человек. О деятельности Лорсы Хамиева в Москве и готовящемся на 9 мая 2007 года теракте оперативникам рассказал сотрудничающий со спецслужбами чеченский боевик — его имя не раскрывается.

Все трое знали друг друга и играли вместе в футбол. По свидетельству друзей и родственников Батукаева и Мусаева, они не были причастны к террористическому заговору и стали жертвами поверхностного знакомства с Хамиевым. Тем не менее следствие считает, что по поручению Хамиева именно Батукаев и Мусаев купили 7 кг пластита, заложенного под сиденье «Жигулей». В багажнике взрывотехники нашли канистру с бензином. В двух компьютерных системных блоках, лежавших в салоне автомобиля, оказались ь коробка с металлическими шариками, пакет с радиотелефоном, детонатор и автомат Калашникова. Все было готово для подрыва, утверждают специалисты.
Адвокаты просили присяжных оправдать своих подзащитных. В частности, адвокат Зулкарний Джаппуев акцентировал внимание на том, что именно его подзащитный - Лорс Хамиев - предотвратил теракт. Он был задержан 4 мая 2007 года в Грозном по подозрению в связях с НВФ и стал сотрудничать со следствием. Хамиев рассказал о том, что рядом с домом 26 по Профсоюзной улице в Москве (он там снимал квартиру) стоит начиненная взрывчаткой "семерка". 8 мая 2007 года взрывотехники ФСБ действительно нашли в машине схрон. Были изъяты компоненты взрывных устройств, самодельная бомба и автомат Калашникова с двумя магазинами. В тот же день задержали Батукаева и Мусаева. "Именно благодаря Хамиеву никто не пострадал, и кровь невинных людей не была пролита", - заметил защитник. Он напомнил, что по закону лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении, освобождается от уголовной ответственности.

Адвокат Умара Батукаева Мурад Мусаев подробно остановился на собранных следствием доказательствах. По его мнению, уголовное дело в отношении Батукаева и Мусаева было сфабриковано, чтобы создать видимость преступной группы. Так, по словам адвоката, в ходе первоначального обыска дома у Батукаева не было найдено вещей, свидетельствовавших о его причастности к преступлению. Спустя месяц провели повторный обыск. Тогда изъяли куртку, брюки и шапку марки Boss. И вот неожиданно эксперты обнаружили на этих вещах следы гексогена. Правда, вышла неувязка: в документах было указано, что шапка фирмы Hansen. По словам защитника, весьма показательна ситуация и с изъятым из "семерки" автоматом. Мусаев поведал, как еще в 2002-м в Курчалоевском районе Чечни спецслужбами был изъят автомат. А спустя несколько лет затвор от этого автомата, на котором имеется серийный номер, обнаруживают на автомате, найденном в машине на Профсоюзной улице. По мнению защитника, все эти моменты свидетельствуют о фабрикации улик. Мусаев добавил, что сразу же после задержания Лорс Хамиев выдал всех лиц, причастных к подготовке теракта - всего 12 человек. Однако ни один из них не был задержан, а на скамью подсудимых сели ни в чем не повинные люди.
Это было не единственное покушение на жизнь президента Чечни. 29 июля 2008 года неизвестный пытался застрелить Рамзана Кадырова из пистолета "Макарова" в Гудермесе на одном из публичных мероприятий. Сработали техника, ловкость охранников из службы безопасности президента, - сообщил представитель правоохранительных органов республики. Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров