Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Общество

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Правозащитник Лев Понамарев жестоко избит неизвестными

Российский правозащитник, глава движения "За права человека" Лев Пономарев избит у своего дома в Москве. На 67-летнего правозащитника напали во вторник около 23 часов по московскому времени у подъезда его дома на востоке столицы. Нападавших было двое или трое, сообщает Би-би-си.

Жена Льва Пономарева сообщила, что преступники подошли к машине правозащитника и попросили у него закурить, после чего начали избивать. По ее словам, "это были не молодые люди": возраст нападавших около 40 лет. На место происшествия прибыли наряд милиции и скорая помощь. Пономарев госпитализирован в больницу № 36 в Измайлове.

В движении "За права человека" говорят, что нападение связано с правозащитной деятельностью Пономарева. На сайте организации сообщается, что ранее за правозащитником следили. В управлении информации ГУВД Москвы сказали, что нападение вряд ли можно считать попыткой ограбления. Как рассказала дочь пострадавшего адвокат Елена Липцер, кроме мобильных телефонов, у Пономарева ничего не забрали: "Бумажник и другие предметы остались при нем. Один мобильный телефон нападавшие демонстративно разбили, а второй - забрали". В правозащитном центре "Сова" также считают, что избиение Пономарева связано с его профессиональной деятельностью. "Я не думаю, что нападение связано с его политической деятельностью в движении "Солидарность". Он не какой-нибудь юный нацбол. Похоже, что его правозащитная деятельность кого-то серьезно задела", - сказал директор центра "Сова" Александр Верховский.

Лев Пономарев - доктор физико-математических наук, один из авторитетнейших правозащитников России, инициатор создания общества памяти жертв политических репрессий "Мемориал", глава всероссийского движения "За права человека". В последнее время Пономарев участвовал в создании оппозиционного движения "Солидарность".

Нападение на правозащитника Льва Пономарева было совершено после его встречи с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она известна тем, что была спецдокладчиком ПАСЕ по делу "ЮКОСа".

Не так давно было прекращено уголовное дело в отношении лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, обвинявшегося в клевете в адрес главы ФСИН Юрия Калинина. Напомним, дело против Пономарева было возбуждено в декабре 2007 года по заявлению Юрия Калинина. Поводом стал комментарий правозащитника: "при Калинине в России появилось 40 пыточных зон". Глава ФСИН Юрий Калинин в апреле 2007 года выиграл у Пономарева гражданский иск о защите чести и достоинства. В 2004 году у Льва Пономарева состоялась общественная дуэль с первым заместителем начальника ГУИН Минюста России Валерием Краевым, который обвинил правозащитников в связях с оргпреступностью.

Отметим, что в последнее время участились случаи нападения на журналистов и оппозиционеров. В марте глава саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин был избит 5 марта в подъезде своего дома. Также в марте в подмосковном Серпухове был избит журналист Максим Золотарев, выпускающий редактор газеты "Молва Южное Подмосковье". В январе выстрелом в голову был убит адвокат Станислав Маркелов. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. После этого президент холдинга "Новые медиа", совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев направил обращение в ФСБ с просьбой выдать оружие журналистам для самозащиты. Стоит вспомнить о жестоком избиении нацбола Антона Страдымова, который после этого скончался. Оппозиционный журналист из Химок Михаил Бекетов в ноябре 2008 года был жестоко избит неизвестными. Около 2 недель он пролежал в коме, ему пришлось ампутировать ногу и три пальца на руке, сделать множество сложных операций. До сих пор Бекетов находится в НИИ Склифософского.

Однако, по мнению МВД России, процент преступлений, связанных с профессиональной деятельностью, невысок. По словам начальника управления общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, убивают в ходе конфликтов, возникших на бытовой почве. В подтверждение своих слов представитель МВД привел несколько примеров. Так, например, корреспондент газеты "Московские новости" Валерий Батуев был убит в марте 2003 года своими знакомыми в ссоре после совместного распития спиртных напитков. Журналист телевизионной компании "ТВЦ-Архангельск" Евгений Суханов был убит в феврале 2004 года в Архангельске молодым человеком, с которым он также вместе выпивал. При аналогичных обстоятельствах в Москве был убит специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин. Преступник, оказавшийся гражданином Молдавии, был задержан при участии российских сыщиков и уже осужден.